Quibe em Todas as Versões: Tradicional, Cru e Vegano!


Hoje o Culinária & História trará para você um pouco da cultura árabe. Vamos falar sobre o quibe!

Do Líbano ao seu prato: aprenda receitas fáceis do clássico quibe (até a versão veg pra você descobrir novos sabores) e descubra como ele conquistou o Brasil  (Já deu até água na boca aqui).


O quibe (ou kibe) é um prato muito popular no Oriente Médio e em várias outras partes do mundo, incluindo o Brasil, onde foi adaptado e incorporado à culinária local. Sua história é rica e cheia de variações culturais.

Origem do Quibe

O quibe tem raízes na culinária do Oriente Médio, especialmente no Líbano, Síria, Palestina e Iraque. O nome vem do árabe "kubbeh" (كبة), que significa "bola" ou "formato redondo", referindo-se ao formato tradicional do prato.

Originalmente, o quibe era feito com carne moída (geralmente de carneiro ou cordeiro), trigo bulgur (burghul) e especiarias, moldado em bolas ou discos e depois frito, assado ou até mesmo consumido cru (como no quibe cru ou kibbeh nayeh).


Difusão pelo Mundo

Com as migrações de árabes para outras regiões, o quibe se espalhou:

  • América Latina (Brasil, Argentina, Colômbia, etc.): Levado por imigrantes sírios e libaneses no século XIX e XX, o quibe foi adaptado com ingredientes locais. No Brasil, por exemplo, é comum usar carne bovina no lugar da carne de carneiro e servir com hortelã, tahine e pão árabe.
  • Estados Unidos e Europa: Também popularizado por comunidades do Oriente Médio, muitas vezes como um prato de fast food ou em festivais.


Tipos de Quibe

Existem várias versões do quibe, dependendo da região:

  • Quibe frito (o mais comum no Brasil) – em formato de torpedo, crocante por fora.
  • Quibe assado (kibbeh bil-saneeya) – feito em camadas, como um esfiha aberta.
  • Quibe cru (kibbeh nayeh) – carne crua temperada, comum no Líbano.
  • Quibe de forno (com recheio de cebola e carne).
  • Quibe de peixe ou frango – variações modernas.
  • Quibe Vegano - com diversas opções de recheio.


Quibe no Brasil

No Brasil, o quibe se tornou um símbolo da culinária árabe-brasileira, especialmente em São Paulo, onde há grande influência de imigrantes sírios e libaneses. Ele é frequentemente servido em esfiharias, festas e até como salgadinho de rua.

Uma curiosidade é que o quibe vegano (com soja ou berinjela) também ganhou popularidade recentemente. Por exemplo, chefs brasileiros como Bela Gil e Rita Lobo já demonstraram receitas de quibe usando jaca verde como substituto da carne em programas de TV (como "Cozinha Prática" e "Bela Cozinha").

Blogs especializados em veganismo (ex.: "Vegano Periférico", "Panelinha") frequentemente destacam a jaca como "carne vegetal" em receitas de quibe.


Agora que já conhecemos mais sobre esse salgado que é maravilho tanto em sua versão frita como crua, vou colocar aqui três receitinhas para te ajudar a ter opções quando decidir fazer seja um lanche simples como também disponibilizar em seu evento com amigos.


Quibe Cru (Kibbeh Nayeh)

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 30 min (+ 2h de geladeira)

Ingredientes:

  • 500g de carne moída magra (patinho ou alcatra, fresca e de confiança!)
  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe (bulgur fino) – hidratado
  • 1 cebola pequena picada bem fininha
  • 2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada (ou 1 colher de sopa de hortelã seca)
  • 1 colher (chá) de pimenta síria (ou pimenta-do-reino)
  • 1 colher (chá) de sal (ajuste a gosto)
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • Gelo picado (opcional, para manter a carne fria durante o preparo)

Modo de Preparo:

Hidrate o trigo: Lave o bulgur em água corrente e deixe de molho em água fria por 15 minutos. Escorra bem e esprema para tirar o excesso de água.

Prepare a carne: (Dica crucial!) A carne deve ser muito fresca e moída na hora (peça ao açougueiro para moer 2x, no disco fino). Se possível, deixe a carne 30 min no freezer antes de usar para ficar bem gelada.

Misture os ingredientes: Em uma tigela grande, junte a carne, o trigo hidratado, a cebola, a hortelã, o sal, a pimenta e o azeite. Misture com as mãos limpas e geladas (para evitar que a carne aqueça). Se quiser, adicione um pouco de gelo picado durante o processo para manter a temperatura baixa.

Amasse bem: Sove a mistura por 10-15 minutos até ficar homogênea e pegajosa (isso ativa a proteína da carne, dando a textura tradicional).

Deixe descansar: Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 2 horas (quanto mais tempo, mais saboroso).

Sirva: Formate o quibe em uma travessa, alisando a superfície com uma colher umedecida em água. Regue com azeite e decore com folhas de hortelã e cebola roxa fatiada.

Acompanhamentos tradicionais:

  • Pão árabe fresco
  • Azeitonas verdes
  • Folhas de hortelã e manjericão
  • Fatias de cebola roxa e limão siciliano
  • Coalhada seca ou tahine

Dicas importantes:

  • Segurança: Só compre carne em açougues de confiança e consuma no mesmo dia.
  • Textura: Se ficar muito úmido, acrescente um pouco mais de trigo; se ficar seco, adicione azeite.
  • Variante rápida: Se não achar trigo bulgur, use fubá fininho hidratado (mas não fica igual ao original).


Foto de Gül Işık

Quibe Frito

Rendimento: 15 unidades | Tempo: 40 min

Ingredientes:

Massa:

  • 1 xíc. (chá) de trigo para quibe (bulgur fino)
  • 250g de carne moída magra (patinho ou coxão mole)
  • 1 cebola média picada
  • 2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada (ou 1 colher de sopa de hortelã seca)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (chá) de cominho em pó (opcional)

Recheio (opcional, mas clássico):

  • 200g de carne moída
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher (chá) de canela em pó (diferencial!)

Para fritar:

Óleo vegetal (o suficiente para imersão)


Modo de Preparo:

1. Preparar a massa:

Hidrate o trigo: Lave o bulgur em água corrente e deixe de molho em água fria por 15 minutos. Escorra e esprema bem para tirar o excesso de água.

Misture os ingredientes: Em uma tigela, junte o trigo hidratado, a carne moída, cebola, hortelã, sal, pimenta e cominho. Amasse bem com as mãos até ficar homogêneo (cerca de 5 minutos). Se a massa ficar muito úmida, acrescente um pouco mais de trigo seco.

2. Preparar o recheio (opcional):

Em uma panela, refogue a cebola no azeite até dourar. Adicione a carne moída, tempere com sal, pimenta e canela. Cozinhe até secar. Deixe esfriar.

3. Montar os quibes:

  • Sem recheio: Modele a massa em formato de torpedo (alongado) ou bolinhas.
  • Com recheio: Pegue uma porção de massa, faça uma cavidade com o dedo, coloque uma colher de recheio e feche bem, modelando no formato tradicional.

4. Fritar:

Aqueça o óleo em fogo médio (180°C). Frite os quibes em lotes, virando até dourar por igual (cerca de 3-4 minutos). Escorra em papel-toalha.



Quibe Vegano Simples 

Rendimento: 12 unidades | Tempo: 40 min

Ingredientes:

Massa do Quibe:

  • 1 xíc. (chá) de trigo para quibe (bulgur fino) ou quinoa cozida (para versão sem glúten)
  • 1 xíc. (chá) de lentilha cozida e amassada (ou 1/2 xíc. de grão-de-bico cozido)
  • 1 cebola média picada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha e hortelã picadas
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva


Recheio Opcional:

  • 1/2 xíc. de proteína de soja texturizada (PTS) hidratada temperada
  • ou cogumelos picados refogados com alho


Para fritar/assar:

Óleo vegetal (para fritar) ou azeite (para assar)


Modo de Preparo:

1. Preparar a massa:

Hidrate o trigo: Lave o bulgur e deixe de molho em água quente por 15 minutos. Escorra e esprema bem.

Se usar quinoa: Cozinhe 1/2 xíc. de quinoa em 1 xíc. de água até ficar macia.

Amasse a lentilha: Cozinhe 1/2 xíc. de lentilhas até ficarem macias (ou use enlatadas). Amasse com um garfo ou processador.

Misture tudo: Em uma tigela, junte o trigo (ou quinoa), lentilha amassada, cebola, temperos, ervas e azeite. Misture até formar uma massa homogênea.


2. Fritar ou assar:

  • Fritar: Aqueça óleo em fogo médio e frite até dourar (3-4 minutos). Escorra em papel-toalha.
  • Assar: Coloque em uma forma untada, pincele com azeite e leve ao forno pré-aquecido (200°C) por 25-30 minutos.

Acompanhamentos Veganos:

  • Molho de tahine (pasta de gergelim + limão + água)
  • Salada de folhas verdes com tomate-cereja
  • Pão sírio integral


Dicas para o sucesso:

  1. Massa grudando? Umedeça as mãos com água gelada durante o manuseio.
  2. Quibe rachando na fritura? A massa pode estar muito seca – adicione um fio de azeite.
  3. Turbine o sabor: Adicione noz-moscada ou páprica doce à massa.


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Caso precise usar alguma referência bibliográfica, pode pesquisar nessas aqui, não deixe a pesquisa morrer!


BARETO, Carla; QUINTÃO, Luciana. Comida de rua no Brasil. São Paulo: Senac São Paulo, 2018.

BITTAR, Lina F. A cozinha árabe. São Paulo: Senac São Paulo, 2006.

CASCUDO, Luís da Câmara. Cozinha brasileira: a história de um povo. São Paulo: Global, 2014.

SALLES, Mara. Sabores do Líbano. São Paulo: Melhoramentos, 2013.

TRAJANO, Ana Luiza. O livro do quibe. São Paulo: Melhoramentos, 2019.

VARGENS, João Baptista. Árabes no Rio de Janeiro: uma identidade plural. Rio de Janeiro: Cidade Viva, 2007.

ZAKARIA, Nadira Hussaine. Culinária árabe: histórias e receitas. São Paulo: Alaúde, 2012.


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