Hoje o Culinária & História trará para você um pouco da cultura árabe. Vamos falar sobre o quibe!
Do Líbano ao seu prato: aprenda receitas fáceis do clássico quibe (até a versão veg pra você descobrir novos sabores) e descubra como ele conquistou o Brasil (Já deu até água na boca aqui).
O quibe (ou kibe) é um prato muito popular no Oriente Médio e em várias outras partes do mundo, incluindo o Brasil, onde foi adaptado e incorporado à culinária local. Sua história é rica e cheia de variações culturais.
Origem do Quibe
O quibe tem raízes na culinária do Oriente Médio, especialmente no Líbano, Síria, Palestina e Iraque. O nome vem do árabe "kubbeh" (كبة), que significa "bola" ou "formato redondo", referindo-se ao formato tradicional do prato.
Originalmente, o quibe era feito com carne moída (geralmente de carneiro ou cordeiro), trigo bulgur (burghul) e especiarias, moldado em bolas ou discos e depois frito, assado ou até mesmo consumido cru (como no quibe cru ou kibbeh nayeh).
Difusão pelo Mundo
Com as migrações de árabes para outras regiões, o quibe se espalhou:
- América Latina (Brasil, Argentina, Colômbia, etc.): Levado por imigrantes sírios e libaneses no século XIX e XX, o quibe foi adaptado com ingredientes locais. No Brasil, por exemplo, é comum usar carne bovina no lugar da carne de carneiro e servir com hortelã, tahine e pão árabe.
- Estados Unidos e Europa: Também popularizado por comunidades do Oriente Médio, muitas vezes como um prato de fast food ou em festivais.
Tipos de Quibe
Existem várias versões do quibe, dependendo da região:
- Quibe frito (o mais comum no Brasil) – em formato de torpedo, crocante por fora.
- Quibe assado (kibbeh bil-saneeya) – feito em camadas, como um esfiha aberta.
- Quibe cru (kibbeh nayeh) – carne crua temperada, comum no Líbano.
- Quibe de forno (com recheio de cebola e carne).
- Quibe de peixe ou frango – variações modernas.
- Quibe Vegano - com diversas opções de recheio.
Quibe no Brasil
No Brasil, o quibe se tornou um símbolo da culinária árabe-brasileira, especialmente em São Paulo, onde há grande influência de imigrantes sírios e libaneses. Ele é frequentemente servido em esfiharias, festas e até como salgadinho de rua.
Uma curiosidade é que o quibe vegano (com soja ou berinjela) também ganhou popularidade recentemente. Por exemplo, chefs brasileiros como Bela Gil e Rita Lobo já demonstraram receitas de quibe usando jaca verde como substituto da carne em programas de TV (como "Cozinha Prática" e "Bela Cozinha").
Blogs especializados em veganismo (ex.: "Vegano Periférico", "Panelinha") frequentemente destacam a jaca como "carne vegetal" em receitas de quibe.
Agora que já conhecemos mais sobre esse salgado que é maravilho tanto em sua versão frita como crua, vou colocar aqui três receitinhas para te ajudar a ter opções quando decidir fazer seja um lanche simples como também disponibilizar em seu evento com amigos.
Quibe Cru (Kibbeh Nayeh)
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 min (+ 2h de geladeira)
Ingredientes:
- 500g de carne moída magra (patinho ou alcatra, fresca e de confiança!)
- 1 xícara (chá) de trigo para quibe (bulgur fino) – hidratado
- 1 cebola pequena picada bem fininha
- 2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada (ou 1 colher de sopa de hortelã seca)
- 1 colher (chá) de pimenta síria (ou pimenta-do-reino)
- 1 colher (chá) de sal (ajuste a gosto)
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- Gelo picado (opcional, para manter a carne fria durante o preparo)
Modo de Preparo:
Hidrate o trigo: Lave o bulgur em água corrente e deixe de molho em água fria por 15 minutos. Escorra bem e esprema para tirar o excesso de água.
Prepare a carne: (Dica crucial!) A carne deve ser muito fresca e moída na hora (peça ao açougueiro para moer 2x, no disco fino). Se possível, deixe a carne 30 min no freezer antes de usar para ficar bem gelada.
Misture os ingredientes: Em uma tigela grande, junte a carne, o trigo hidratado, a cebola, a hortelã, o sal, a pimenta e o azeite. Misture com as mãos limpas e geladas (para evitar que a carne aqueça). Se quiser, adicione um pouco de gelo picado durante o processo para manter a temperatura baixa.
Amasse bem: Sove a mistura por 10-15 minutos até ficar homogênea e pegajosa (isso ativa a proteína da carne, dando a textura tradicional).
Deixe descansar: Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 2 horas (quanto mais tempo, mais saboroso).
Sirva: Formate o quibe em uma travessa, alisando a superfície com uma colher umedecida em água. Regue com azeite e decore com folhas de hortelã e cebola roxa fatiada.
Acompanhamentos tradicionais:
- Pão árabe fresco
- Azeitonas verdes
- Folhas de hortelã e manjericão
- Fatias de cebola roxa e limão siciliano
- Coalhada seca ou tahine
Dicas importantes:
- Segurança: Só compre carne em açougues de confiança e consuma no mesmo dia.
- Textura: Se ficar muito úmido, acrescente um pouco mais de trigo; se ficar seco, adicione azeite.
- Variante rápida: Se não achar trigo bulgur, use fubá fininho hidratado (mas não fica igual ao original).
Quibe Frito
Rendimento: 15 unidades | Tempo: 40 min
Ingredientes:
Massa:
- 1 xíc. (chá) de trigo para quibe (bulgur fino)
- 250g de carne moída magra (patinho ou coxão mole)
- 1 cebola média picada
- 2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada (ou 1 colher de sopa de hortelã seca)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de cominho em pó (opcional)
Recheio (opcional, mas clássico):
- 200g de carne moída
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (chá) de canela em pó (diferencial!)
Para fritar:
Óleo vegetal (o suficiente para imersão)
Modo de Preparo:
1. Preparar a massa:
Hidrate o trigo: Lave o bulgur em água corrente e deixe de molho em água fria por 15 minutos. Escorra e esprema bem para tirar o excesso de água.
Misture os ingredientes: Em uma tigela, junte o trigo hidratado, a carne moída, cebola, hortelã, sal, pimenta e cominho. Amasse bem com as mãos até ficar homogêneo (cerca de 5 minutos). Se a massa ficar muito úmida, acrescente um pouco mais de trigo seco.
2. Preparar o recheio (opcional):
Em uma panela, refogue a cebola no azeite até dourar. Adicione a carne moída, tempere com sal, pimenta e canela. Cozinhe até secar. Deixe esfriar.
3. Montar os quibes:
- Sem recheio: Modele a massa em formato de torpedo (alongado) ou bolinhas.
- Com recheio: Pegue uma porção de massa, faça uma cavidade com o dedo, coloque uma colher de recheio e feche bem, modelando no formato tradicional.
4. Fritar:
Aqueça o óleo em fogo médio (180°C). Frite os quibes em lotes, virando até dourar por igual (cerca de 3-4 minutos). Escorra em papel-toalha.
Quibe Vegano Simples
Rendimento: 12 unidades | Tempo: 40 min
Ingredientes:
Massa do Quibe:
- 1 xíc. (chá) de trigo para quibe (bulgur fino) ou quinoa cozida (para versão sem glúten)
- 1 xíc. (chá) de lentilha cozida e amassada (ou 1/2 xíc. de grão-de-bico cozido)
- 1 cebola média picada
- 2 colheres (sopa) de salsinha e hortelã picadas
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de páprica doce
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
Recheio Opcional:
- 1/2 xíc. de proteína de soja texturizada (PTS) hidratada temperada
- ou cogumelos picados refogados com alho
Para fritar/assar:
Óleo vegetal (para fritar) ou azeite (para assar)
Modo de Preparo:
1. Preparar a massa:
Hidrate o trigo: Lave o bulgur e deixe de molho em água quente por 15 minutos. Escorra e esprema bem.
Se usar quinoa: Cozinhe 1/2 xíc. de quinoa em 1 xíc. de água até ficar macia.
Amasse a lentilha: Cozinhe 1/2 xíc. de lentilhas até ficarem macias (ou use enlatadas). Amasse com um garfo ou processador.
Misture tudo: Em uma tigela, junte o trigo (ou quinoa), lentilha amassada, cebola, temperos, ervas e azeite. Misture até formar uma massa homogênea.
2. Fritar ou assar:
- Fritar: Aqueça óleo em fogo médio e frite até dourar (3-4 minutos). Escorra em papel-toalha.
- Assar: Coloque em uma forma untada, pincele com azeite e leve ao forno pré-aquecido (200°C) por 25-30 minutos.
Acompanhamentos Veganos:
- Molho de tahine (pasta de gergelim + limão + água)
- Salada de folhas verdes com tomate-cereja
- Pão sírio integral
Dicas para o sucesso:
- Massa grudando? Umedeça as mãos com água gelada durante o manuseio.
- Quibe rachando na fritura? A massa pode estar muito seca – adicione um fio de azeite.
- Turbine o sabor: Adicione noz-moscada ou páprica doce à massa.
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Caso precise usar alguma referência bibliográfica, pode pesquisar nessas aqui, não deixe a pesquisa morrer!
BARETO, Carla; QUINTÃO, Luciana. Comida de rua no Brasil. São Paulo: Senac São Paulo, 2018.
BITTAR, Lina F. A cozinha árabe. São Paulo: Senac São Paulo, 2006.
CASCUDO, Luís da Câmara. Cozinha brasileira: a história de um povo. São Paulo: Global, 2014.
SALLES, Mara. Sabores do Líbano. São Paulo: Melhoramentos, 2013.
TRAJANO, Ana Luiza. O livro do quibe. São Paulo: Melhoramentos, 2019.
VARGENS, João Baptista. Árabes no Rio de Janeiro: uma identidade plural. Rio de Janeiro: Cidade Viva, 2007.
ZAKARIA, Nadira Hussaine. Culinária árabe: histórias e receitas. São Paulo: Alaúde, 2012.
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