O sarnambi, também conhecido como hamaguri , lambreta ou amêijoa, assim como o sururu é um marisco bivalves encontrado nos mangues, porém é pescado em menor escala.
A civilização Moche do Peru antigo venerava o mar e seus animais. Eles frequentemente representavam amêijoas em sua arte. Nas tradições judias todos os moluscos são considerados não Cashrut e portanto estritamente evitados por judeus.
Há uma crença que diz que este marisco simboliza a harmonia do marido e da mulher, pois suas conchas se encaixam perfeitamente. Têm cerca de 8 centímetros, e em geral são servidos em ocasiões festivas, principalmente casamentos. Com as conchas, são usados em missô-shiru. Fora delas, são grelhados ou cozidos no saquê.
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Ingredientes
- 3 copos de arroz integral cozido (sem tempero)
- 3 cogumelos comuns (champignons) frescos
- 3 minipimentões amarelos
- 1/2 tomate (ou 1 tomate pequeno)
- 1/2 meia cebola (ou 1 cebola pequena)
- 150 g de amêijoas (sarnambi/vongola) pré-cozidas
- 2 de sopa de shoyu (30 ml)
- 2 colheres de sopa de furikake (tempero japonês para arroz)
- Azeite de oliva extra virgem
Modo de preparo
- Pique a cebola,o tomate, cogumelos e pimentões.
- Em uma frigideira grande ponha um pouco de azeite e refogue a cebola, cogumelos e pimentões até ficarem tenros.
- Acrescente as amêijoas, o shoyu e o tomate picado e deixe por uns 4 minutos
- Acrescente o arroz, misture e deixe por mais 3 minutos.
- Ponha o furikake, misture e sirva com um pouco mais do tempero salpicado por cima do arroz.