Afinal: É Galinhada ou Maria Isabel de Frango?

Foto de Amor pela comida
O Culinária e História de hoje traz uma receita com uma história que adoro lembrar, porque traz uma sensação muito boa e vou aproveitar para relembrar contando a você.

Sabe quando a saudade aperta? De fato dói, mas as lembranças são doces e nesse caso, deliciosamente boas! Minha mãe sempre fazia um prato que eu pessoalmente gosto muito, ela chama de galinhada. Normalmente ela fazia ou à noite, quando eu pedia, ou no domingo, quando todos os filhos estavam em casa.


Sempre que saboreio essa delícia, lembro dela, o que me dá mais saudades... Ela mora bem longe, mas às vezes, bem às vezes, a gente consegue dar um cheiro e matar a saudade do pratinho da mãe...

Pois bem, curiosa por não conhecer a origem dessa maravilha (que até hoje para mim, a única que faz bem feitinho é a minha mãe), resolvi fazer uma busca, confesso que não encontrei muitas informações, mas mostrarei a você. 

Não há uma pesquisa que diga a origem desse prato, mas sabe-se que o Maria Isabel é um prato típico do Piauí, mas de influência portuguesa, feito normalmente com carne seca, ou de bode. Em cada parte do país ela ganha novos ingredientes. 

A galinhada e o Maria Isabel de frango são pratos típicos da culinária brasileira, especialmente populares nas regiões Centro-Oeste e Nordeste, mas suas origens são um pouco distintas. Vou explicar cada um:

1. Galinhada

A galinhada é um prato feito com arroz e frango, temperado com açafrão (ou colorau), que dá a cor amarelada característica. Sua origem está ligada à culinária caipira e tropeira, especialmente em Minas Gerais e Goiás.

História:

Surgiu como uma adaptação do arroz com frango, comum em fazendas, onde se usava galinha caipira e temperos locais.

O uso do açafrão (ou urucum) foi influenciado pela cultura indígena e pela disponibilidade de ingredientes no interior do Brasil.

Em Goiás, a galinhada se tornou um prato tradicional, muitas vezes preparado em festas e eventos comunitários.

2. Maria Isabel de frango

Já o Maria Isabel é um prato típico do Nordeste, especialmente do Maranhão e Piauí, feito com arroz e carne seca (ou, em algumas versões, frango).

História:

Conta-se que o nome vem de uma lenda: uma cozinheira chamada Maria Isabel teria criado o prato ao misturar arroz com carne seca, temperando com ingredientes regionais.

Originalmente, era feito com carne-de-sol, mas algumas variações usam frango, dando origem ao "Maria Isabel de frango".

A diferença para a galinhada está no tempero: o Maria Isabel leva mais cebola, pimentão, cheiro-verde e às vezes pimenta-de-cheiro, enquanto a galinhada tem o açafrão como destaque.

Diferenças entre os dois pratos


Ambos os pratos têm raízes na culinária rural brasileira, mas a galinhada é mais associada ao Centro-Oeste, enquanto o Maria Isabel é um ícone do Nordeste. Se você experimentar os dois, vai notar que a galinhada tem um sabor mais marcado pelo açafrão, enquanto o Maria Isabel tem um tempero mais aromático.

Depois dessa pequena explanação, vamos à receita que minha mãe costuma fazer, é simples e  gostosa!


Ingredientes:
  • 1 frango temperado;
  • 500g de arroz;
  • 1/2 lata de ervilha;
  • 1/2 de milho verde;
  • pimentão picado;
  • cebola picada; 
  • tomate picado
  • cenouras em cubos;
  • batatas em cubos
  • açafrão para colorir.

Modo de preparo:

O preparo lembra o risoto, a diferença é que tem que deixar o arroz secar mais. Refogue o frango, junte a ervilha, o milho verde, pimentão, cebola, tomate, cenouras e batatas (pré-cozidas), coloque o arroz, adicione água(apenas 1cm acima do arroz) e deixe cozer. Deixe a panela semi-tampada. Após pronto, sirva.


Caso queria fazer algo mais elaborado, mais uma receita!


Ingredientes:
  • 1 frango, cortado em pedaços;
  • 2 tabletes de caldo de galinha;
  • Suco de meio limão;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 cebola média ralada;
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido;
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
  • 1 pimentão verde cortado em cubinhos;
  • 1 colher (sopa) de salsa picada;

Modo de preparo:


Lave os pedaços de frango, tempere-os com os tabletes de caldo de galinha e o suco de limão e deixe tomar gosto
Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure os pedaços de frango
Adicione a cebola e deixe refogar ligeiramente
Junte o arroz, o extrato de tomate, o pimentão e 4 xícaras e 1/2 (chá) de água, mexendo bem
Tampe a panela e, assim que iniar fervura, baixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos, até que o arroz fique cremoso e úmido
Se necessário, pingue mais água
Retire do fogo e passe para uma travessa
Polvilhe a salsa e sirva a seguir

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Se for usar para pesquisa, leia essas referências para escrever seu texto!

ALMEIDA, S. Culinária goiana: tradição e sabor. Goiânia: Editora Kelps, 2012.

CASCUDO, Luís da Câmara. História da alimentação no Brasil. 3. ed. São Paulo: Global Editora, 2011.

CORRÊA, R. Comidas de festa: cultura e tradição no Centro-Oeste brasileiro. Cuiabá: Entrelinhas, 2015.

LIMA, C. Cozinha maranhense: sabores e histórias. São Luís: Instituto Geia, 2008.

SILVA, M. Sabores do Nordeste: comida e identidade cultural. Fortaleza: Edições UFC, 2010.

SOUZA, A. A comida caipira e suas raízes. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2007.