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Foto de Amor pela comida |
Sabe quando a saudade aperta? De fato dói, mas as lembranças são doces e nesse caso, deliciosamente boas! Minha mãe sempre fazia um prato que eu pessoalmente gosto muito, ela chama de galinhada. Normalmente ela fazia ou à noite, quando eu pedia, ou no domingo, quando todos os filhos estavam em casa.
Sempre que saboreio essa delícia, lembro dela, o que me dá mais saudades... Ela mora bem longe, mas às vezes, bem às vezes, a gente consegue dar um cheiro e matar a saudade do pratinho da mãe...
Pois bem, curiosa por não conhecer a origem dessa maravilha (que até hoje para mim, a única que faz bem feitinho é a minha mãe), resolvi fazer uma busca, confesso que não encontrei muitas informações, mas mostrarei a você.
Pois bem, curiosa por não conhecer a origem dessa maravilha (que até hoje para mim, a única que faz bem feitinho é a minha mãe), resolvi fazer uma busca, confesso que não encontrei muitas informações, mas mostrarei a você.
Não há uma pesquisa que diga a origem desse prato, mas sabe-se que o Maria Isabel é um prato típico do Piauí, mas de influência portuguesa, feito normalmente com carne seca, ou de bode. Em cada parte do país ela ganha novos ingredientes.
A galinhada e o Maria Isabel de frango são pratos típicos da culinária brasileira, especialmente populares nas regiões Centro-Oeste e Nordeste, mas suas origens são um pouco distintas. Vou explicar cada um:
1. Galinhada
A galinhada é um prato feito com arroz e frango, temperado com açafrão (ou colorau), que dá a cor amarelada característica. Sua origem está ligada à culinária caipira e tropeira, especialmente em Minas Gerais e Goiás.
História:
Surgiu como uma adaptação do arroz com frango, comum em fazendas, onde se usava galinha caipira e temperos locais.
O uso do açafrão (ou urucum) foi influenciado pela cultura indígena e pela disponibilidade de ingredientes no interior do Brasil.
Em Goiás, a galinhada se tornou um prato tradicional, muitas vezes preparado em festas e eventos comunitários.
2. Maria Isabel de frango
Já o Maria Isabel é um prato típico do Nordeste, especialmente do Maranhão e Piauí, feito com arroz e carne seca (ou, em algumas versões, frango).
História:
Conta-se que o nome vem de uma lenda: uma cozinheira chamada Maria Isabel teria criado o prato ao misturar arroz com carne seca, temperando com ingredientes regionais.
Originalmente, era feito com carne-de-sol, mas algumas variações usam frango, dando origem ao "Maria Isabel de frango".
A diferença para a galinhada está no tempero: o Maria Isabel leva mais cebola, pimentão, cheiro-verde e às vezes pimenta-de-cheiro, enquanto a galinhada tem o açafrão como destaque.
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Diferenças entre os dois pratos |
Ambos os pratos têm raízes na culinária rural brasileira, mas a galinhada é mais associada ao Centro-Oeste, enquanto o Maria Isabel é um ícone do Nordeste. Se você experimentar os dois, vai notar que a galinhada tem um sabor mais marcado pelo açafrão, enquanto o Maria Isabel tem um tempero mais aromático.
Depois dessa pequena explanação, vamos à receita que minha mãe costuma fazer, é simples e gostosa!
- 1 frango temperado;
- 500g de arroz;
- 1/2 lata de ervilha;
- 1/2 de milho verde;
- pimentão picado;
- cebola picada;
- tomate picado
- cenouras em cubos;
- batatas em cubos
- açafrão para colorir.
Modo de preparo:
O preparo lembra o risoto, a diferença é que tem que deixar o arroz secar mais. Refogue o frango, junte a ervilha, o milho verde, pimentão, cebola, tomate, cenouras e batatas (pré-cozidas), coloque o arroz, adicione água(apenas 1cm acima do arroz) e deixe cozer. Deixe a panela semi-tampada. Após pronto, sirva.
Caso queria fazer algo mais elaborado, mais uma receita!
Ingredientes:
- 1 frango, cortado em pedaços;
- 2 tabletes de caldo de galinha;
- Suco de meio limão;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 cebola média ralada;
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido;
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
- 1 pimentão verde cortado em cubinhos;
- 1 colher (sopa) de salsa picada;
Modo de preparo:
Lave os pedaços de frango, tempere-os com os tabletes de caldo de galinha e o suco de limão e deixe tomar gosto
Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure os pedaços de frango
Adicione a cebola e deixe refogar ligeiramente
Junte o arroz, o extrato de tomate, o pimentão e 4 xícaras e 1/2 (chá) de água, mexendo bem
Tampe a panela e, assim que iniar fervura, baixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos, até que o arroz fique cremoso e úmido
Se necessário, pingue mais água
Retire do fogo e passe para uma travessa
Polvilhe a salsa e sirva a seguir
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Se for usar para pesquisa, leia essas referências para escrever seu texto!
ALMEIDA, S. Culinária goiana: tradição e sabor. Goiânia: Editora Kelps, 2012.
CASCUDO, Luís da Câmara. História da alimentação no Brasil. 3. ed. São Paulo: Global Editora, 2011.
CORRÊA, R. Comidas de festa: cultura e tradição no Centro-Oeste brasileiro. Cuiabá: Entrelinhas, 2015.
LIMA, C. Cozinha maranhense: sabores e histórias. São Luís: Instituto Geia, 2008.
SILVA, M. Sabores do Nordeste: comida e identidade cultural. Fortaleza: Edições UFC, 2010.
SOUZA, A. A comida caipira e suas raízes. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2007.