Meu prato favorito, porque sim. Hoje tem SOPA!

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Olá! Essa semana falarei sobre um prato que eu sou realmente apaixonada e mesmo tendo diversos outros pratos que poderiam estar encabeçando a lista, este, com certeza é o amorzinho da minha vida gastronômica.

A sopa! Sim, ela que é a dona da polêmica "sopa não é janta" e que, por esse motivo, arrasta um bocado de gente para essa discussão; se é ou não janta, se tem ou não tem macarrão, se deve ou não ter mais de um legume... Na minha humilde opinião sopa não só é janta como, se deixar, eu repito até sobrar nada!

Brincadeiras à parte, que tal conhecer mais sobre as histórias acerca do seu surgimento? Lembrando que no final da publicação deixarei sugestão bibliográfica para você utilizar em sua pesquisa acadêmica e use apenas o que você encontrar nos livros, pequenas libélulas e pequenos gafanhotos. A pesquisa acadêmica não pode morrer.

Como surgiu a sopa?

Fonte: cybercook.com.br
A origem da sopa é antiga e remonta aos primórdios da civilização humana. A palavra "sopa" deriva do termo germânico "suppa", que significa fatia de pão embebida em caldo. As primeiras sopas surgiram provavelmente como uma maneira de aproveitar ao máximo os ingredientes disponíveis, especialmente durante os períodos de escassez de alimentos.

Aqui estão alguns pontos-chave na história sobre a possível origem da sopa:

  1. Pré-história: A prática de cozinhar alimentos em líquidos provavelmente começou quando os seres humanos começaram a usar recipientes resistentes ao fogo, como vasos de cerâmica ou estômagos de animais, para ferver carne, ossos e vegetais em água. (Lembrou de algum prato brasileiro que usa o estômago para estocar outros ingredientes?!)

  2. Antiguidade: Há evidências de que sopas eram preparadas na Mesopotâmia e no Egito Antigo. Os egípcios, por exemplo, tinham uma variedade de sopas e guisados que incluíam ingredientes como lentilhas, cevada e diversos vegetais.

  3. Grécia e Roma Antigas: Na Grécia e Roma, sopas e caldos eram comuns. Os romanos, em particular, consumiam caldos simples como parte de sua dieta diária. Uma sopa romana famosa é a "puls", feita de grãos de cevada cozidos.

  4. Idade Média: Durante a Idade Média, a sopa tornou-se um alimento básico, especialmente para os pobres. Era fácil de preparar e permitia que todos os nutrientes fossem aproveitados, tornando-a um alimento nutritivo e acessível. Nesta época, surgiram as "pottages", sopas espessas feitas com uma variedade de ingredientes.

  5. Renascimento e Idade Moderna: Com a descoberta do Novo Mundo e a introdução de novos ingredientes como batatas e tomates, as sopas europeias começaram a evoluir e diversificar. Sopas específicas e receitas começaram a se tornar mais populares e especializadas, com receitas escritas se tornando mais comuns.

Em suma, a sopa evoluiu a partir de práticas culinárias antigas que buscavam maximizar o valor nutricional dos alimentos disponíveis, utilizando a fervura como método de cozimento e aproveitamento integral dos ingredientes.

Agora que você já conhece um pouco mais sobre a origem da sopa, que tal preparar e se deliciar com uma? 

Ingredientes (5 porçõesReceita: Site Tudo Gostoso

Fonte: /www.alecrimgourmeteleve.com.br


  • 300 g de peito de frango cortado em cubinhos;
  • 3 batatas cortadas em cubinhos;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 abobrinha ralada;
  • 3 folhas de couve cortadas bem fininhas em tirinhas;
  • 2 tomates cortados em cubinhos;
  • 100 g de vagem picada;
  • 1/2 pimentão cortado em cubinhos;
  • 1 cebola picada;
  • 2 litros de água fervendo;
  • 1 tablete de caldo de frango;
  • 200 g de macarrão de sua preferência para sopa (tem que ser pequeno);
  • Sal a gosto;
  • Queijo ralado;
  • Pimenta a gosto.
Modo de preparo

1 - Em uma panela grande refogue a cebola, o frango, o tomate e o pimentão;

2 - Deixe refogar por 1 minuto, junte a couve , a abobrinha, a cenoura e refogue por mais 1 minuto;

3 - Tempere com sal e pimenta, coloque a batata, a vagem, o caldo de frango e a água, deixe cozinhar até os ingredientes ficarem al dente;

4 - Junte o macarrão e cozinhe até ficar macio, se precisar coloque mais água;

5 - Sirva com queijo ralado e torradinhas.

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Aqui estão algumas sugestões de livros e fontes que você pode consultar para obter informações detalhadas sobre cada um dos pontos citados a respeito da origem e evolução da sopa:

  1. Pré-história:

    • Brothwell, Don R., e Brothwell, Patricia. Food in Antiquity: A Survey of the Diet of Early Peoples. Johns Hopkins University Press, 1998.
    • Fagan, Brian M. The Oxford Companion to Archaeology. Oxford University Press, 1996.
  2. Antiguidade:

    • Dalby, Andrew, e Grainger, Sally. The Classical Cookbook. J. Paul Getty Museum, 1996.
    • Jacob, Heinrich. Six Thousand Years of Bread: Its Holy and Unholy History. Skyhorse Publishing, 2007.
  3. Grécia e Roma Antigas:

    • Dalby, Andrew. Food in the Ancient World from A to Z. Routledge, 2003.
    • Grainger, Sally. Cooking Apicius: Roman Recipes for Today. Prospect Books, 2006.
  4. Idade Média:

    • Adamson, Melitta Weiss. Food in Medieval Times. Greenwood Press, 2004.
    • Scully, Terence. The Art of Cookery in the Middle Ages. Boydell Press, 1995.
  5. Renascimento e Idade Moderna:

    • Albala, Ken. Food in Early Modern Europe. Greenwood Press, 2003.
    • Toussaint-Samat, Maguelonne. A History of Food. Wiley-Blackwell, 2009.

Estas obras oferecem uma visão abrangente e detalhada sobre a história da alimentação, incluindo a evolução das práticas culinárias como a preparação de sopas.

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