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Fonte: Freepik |
A sopa! Sim, ela que é a dona da polêmica "sopa não é janta" e que, por esse motivo, arrasta um bocado de gente para essa discussão; se é ou não janta, se tem ou não tem macarrão, se deve ou não ter mais de um legume... Na minha humilde opinião sopa não só é janta como, se deixar, eu repito até sobrar nada!
Brincadeiras à parte, que tal conhecer mais sobre as histórias acerca do seu surgimento? Lembrando que no final da publicação deixarei sugestão bibliográfica para você utilizar em sua pesquisa acadêmica e use apenas o que você encontrar nos livros, pequenas libélulas e pequenos gafanhotos. A pesquisa acadêmica não pode morrer.
Como surgiu a sopa?
Fonte: cybercook.com.br |
Aqui estão alguns pontos-chave na história sobre a possível origem da sopa:
Pré-história: A prática de cozinhar alimentos em líquidos provavelmente começou quando os seres humanos começaram a usar recipientes resistentes ao fogo, como vasos de cerâmica ou estômagos de animais, para ferver carne, ossos e vegetais em água. (Lembrou de algum prato brasileiro que usa o estômago para estocar outros ingredientes?!)
Antiguidade: Há evidências de que sopas eram preparadas na Mesopotâmia e no Egito Antigo. Os egípcios, por exemplo, tinham uma variedade de sopas e guisados que incluíam ingredientes como lentilhas, cevada e diversos vegetais.
Grécia e Roma Antigas: Na Grécia e Roma, sopas e caldos eram comuns. Os romanos, em particular, consumiam caldos simples como parte de sua dieta diária. Uma sopa romana famosa é a "puls", feita de grãos de cevada cozidos.
Idade Média: Durante a Idade Média, a sopa tornou-se um alimento básico, especialmente para os pobres. Era fácil de preparar e permitia que todos os nutrientes fossem aproveitados, tornando-a um alimento nutritivo e acessível. Nesta época, surgiram as "pottages", sopas espessas feitas com uma variedade de ingredientes.
Renascimento e Idade Moderna: Com a descoberta do Novo Mundo e a introdução de novos ingredientes como batatas e tomates, as sopas europeias começaram a evoluir e diversificar. Sopas específicas e receitas começaram a se tornar mais populares e especializadas, com receitas escritas se tornando mais comuns.
Em suma, a sopa evoluiu a partir de práticas culinárias antigas que buscavam maximizar o valor nutricional dos alimentos disponíveis, utilizando a fervura como método de cozimento e aproveitamento integral dos ingredientes.
Agora que você já conhece um pouco mais sobre a origem da sopa, que tal preparar e se deliciar com uma?
Ingredientes (5 porções) Receita: Site Tudo Gostoso
Fonte: /www.alecrimgourmeteleve.com.br |
- 300 g de peito de frango cortado em cubinhos;
- 3 batatas cortadas em cubinhos;
- 1 cenoura ralada;
- 1 abobrinha ralada;
- 3 folhas de couve cortadas bem fininhas em tirinhas;
- 2 tomates cortados em cubinhos;
- 100 g de vagem picada;
- 1/2 pimentão cortado em cubinhos;
- 1 cebola picada;
- 2 litros de água fervendo;
- 1 tablete de caldo de frango;
- 200 g de macarrão de sua preferência para sopa (tem que ser pequeno);
- Sal a gosto;
- Queijo ralado;
- Pimenta a gosto.
1 - Em uma panela grande refogue a cebola, o frango, o tomate e o pimentão;
2 - Deixe refogar por 1 minuto, junte a couve , a abobrinha, a cenoura e refogue por mais 1 minuto;
3 - Tempere com sal e pimenta, coloque a batata, a vagem, o caldo de frango e a água, deixe cozinhar até os ingredientes ficarem al dente;
4 - Junte o macarrão e cozinhe até ficar macio, se precisar coloque mais água;
5 - Sirva com queijo ralado e torradinhas.
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Aqui estão algumas sugestões de livros e fontes que você pode consultar para obter informações detalhadas sobre cada um dos pontos citados a respeito da origem e evolução da sopa:
Pré-história:
- Brothwell, Don R., e Brothwell, Patricia. Food in Antiquity: A Survey of the Diet of Early Peoples. Johns Hopkins University Press, 1998.
- Fagan, Brian M. The Oxford Companion to Archaeology. Oxford University Press, 1996.
Antiguidade:
- Dalby, Andrew, e Grainger, Sally. The Classical Cookbook. J. Paul Getty Museum, 1996.
- Jacob, Heinrich. Six Thousand Years of Bread: Its Holy and Unholy History. Skyhorse Publishing, 2007.
Grécia e Roma Antigas:
- Dalby, Andrew. Food in the Ancient World from A to Z. Routledge, 2003.
- Grainger, Sally. Cooking Apicius: Roman Recipes for Today. Prospect Books, 2006.
Idade Média:
- Adamson, Melitta Weiss. Food in Medieval Times. Greenwood Press, 2004.
- Scully, Terence. The Art of Cookery in the Middle Ages. Boydell Press, 1995.
Renascimento e Idade Moderna:
- Albala, Ken. Food in Early Modern Europe. Greenwood Press, 2003.
- Toussaint-Samat, Maguelonne. A History of Food. Wiley-Blackwell, 2009.
Estas obras oferecem uma visão abrangente e detalhada sobre a história da alimentação, incluindo a evolução das práticas culinárias como a preparação de sopas.
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