Sabor de Portugal - Pastel de Belém

Olá! Hoje vamos mostrar a história de um dos docinhos populares no mundo. O pastelzinho de Belém. Esta história está no site pasteisdebelem.

Era difícil o acesso ao mosteiro e, por isso, utilizavam o barco a vapor; somente a Pastelaria de Belém que pode chamar o docinho de Pastel de Belém, pois tem o registro da marca, as outras empresas usam o termo pastel de nata. E lá é o local onde preparam artesanalmente os pastéis, usando a receita original. Os chefes que trabalham lá, assinam um termo de confidencialidade. 



O sabor da Tradição 

No início do Século XIX, em Belém, junto ao Mosteiro dos Jerónimos, laborava uma refinação de cana-de-açúcar associada a um pequeno local de comércio variado. Como consequência da revolução Liberal ocorrida em 1820, são em 1834 encerrados todos os conventos de Portugal, expulsando o clero e os trabalhadores. 

Numa tentativa de sobrevivência, alguém do Mosteiro põe à venda nessa loja uns doces pastéis, rapidamente designados por "Pastéis de Belém". 

Na época, a zona de Belém era distante da cidade de Lisboa e o percurso era assegurado por barcos de vapor. No entanto, a imponência do Mosteiro dos Jerónimos e da Torre de Belém, 
atraíam os visitantes que depressa se habituaram a saborear os deliciosos pastéis originários do Mosteiro. 

Em 1837, inicia-se o fabrico dos "Pastéis de Belém", em instalações anexas à refinação, segundo a antiga "receita secreta", oriunda do convento. Transmitida e exclusivamente conhecida pelos mestres pasteleiros que os fabricam artesanalmente, na "Oficina do Segredo". Esta receita mantém-se igual até aos dias de hoje. 

De fato, a única verdadeira fábrica dos "Pastéis de Belém" consegue, através de uma criteriosa escolha de ingredientes, proporcionar hoje o paladar da antiga doçaria portuguesa."

Esta é a história de um dos pastéis mais populares do mundo. 


Você pode acompanhar o preparo no vídeo do Marlon Libório, com o "Boa mesa".



Ingredientes

  • 250 g de farinha de trigo
  • Água com uma pitada de sal
  • 150 g de manteiga ou margarina
  • 1 gema
  • 80 g de maizena
  • 1 litro de creme de leite
  • 12 gemas
  • 300 g de açúcar
  • Baunilha líquida
  • Casca de limão (raspas)

Modo de preparo:

Sobre o mármore, faça um monte de farinha;
Faça um buraco no meio e coloque uma gema e água o suficiente para obter uma massa maleável;
Abra a massa e cubra com com 50 g de manteiga ou margarina;
Dobre de tal maneira a obter três camadas de massa (dobre uma parte sobre o meio e a outra por cima);
Repita essa operação duas vezes, sempre espalhando 50 gramas de margarina ou manteiga;
Abra novamente, espalhe a manteiga e enrole como se fosse um rocambole;
Corte o rocambole em fatias de 2 centímetros de grossura;
Estenda cada rodela no fundo de uma forminha pequena, forrando também as laterais

Recheio:

Numa panela junte a maizena, o creme de leite, as gemas e metade do açúcar;
Leve ao fogo até ferver;
Adicione o resto do açúcar, a baunilha líquida (algumas gotas) e as raspas de limão,
mexa bem e leve à fervura novamente;
Desligue e coloque sobre as rodelas de massa;
Leve as forminhas ao forno médio preaquecido até que estejam bem sequinhas;

Informações Adicionais

Dicas: Sirva os pasteizinhos quentes com açúcar em pó e canela. Mesmo frio são incrivelmente deliciosos.