O Culinária & História de hoje traz para você o Strogonoff, um prato de origem russa; que na verdade, chamava-se Strogonov. Foi inventado no século XVI para ajudar na alimentação dos soldados russos, eles comiam rações de carne cortadas em barris com sal grosso e aguardente para preservar o alimento.
Um cozinheiro do Czar russo Pedro, o Grande, teve a ideia de melhorar a comida e refinada. Existia um general que protegia o cozinheiro, e ele se chamava Strogonov; daí o nome do prato.
Um cozinheiro do Czar russo Pedro, o Grande, teve a ideia de melhorar a comida e refinada. Existia um general que protegia o cozinheiro, e ele se chamava Strogonov; daí o nome do prato.
Com a Revolução de 1917 e a imigração dos russos para a Europa, a receita chegou até a França, e foi refinada ainda mais, tomando a forma que conhecemos hoje. O Strogonoff fez tanto sucesso, que juntamente com a lasanha e o filé à parmegiana, é considerado um dos dez pratos que mais vendem no mundo.
O Site do Mundo Estranho tem uma história semelhante. Agora que conhecemos a história de uma dos pratos mais vendidos no mundo, vamos à duas receitas, a tradicional, feita com carne e uma doce, para os chocólatras.
Ingredientes:
O Site do Mundo Estranho tem uma história semelhante. Agora que conhecemos a história de uma dos pratos mais vendidos no mundo, vamos à duas receitas, a tradicional, feita com carne e uma doce, para os chocólatras.
Strogonoff de Carne
Ingredientes:
- 500 g de alcatra cortada em tirinha
- 1/4 de xicara de (chá) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 colher de (sobremesa) de mostarda
- 1 colher de (sopa) de ketchup
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 tomate sem pele
- 1 xicara de (chá) de cogumelos escorridos
- 1 lata de creme de leite
- sal a gosto
Modo de preparo:
Derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Junte a carne e tempere com o sal. Mexa até a carne dourar de todos os lados. Acrescente a mostarda, o ketchup, a pimenta-do-reino e o tomate picado. Cozinhe até formar um molho espesso.
Se necessário, adicione água quente aos poucos. Quando o molho estiver encorpado e a carne macia, adicione os cogumelos e o creme de leite. Mexa por um minuto e retire do fogo. Sirva imediatamente, acompanhado de arroz e batata palha.
Dica: Se juntar água ao refogar a carne, frite-a até todo o líquido evaporar.
E agora que você já conhece a receita tradicional, que tal conhecer e testar uma receita engenhosa e exótica? Strogonoff de Chocolate!
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de creme de leite (s/ soro)
- 12 colheres (sopa) chocolate em pó
- 1/2 xícara de conhaque
- 1 colher de manteiga
- 300g de nozes picadas grosseiramente
- 300g de chocolate ao leite picado e derretido
Modo de preparo:
Coloque na panela o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga. Leve ao fogo baixo mexendo sem parar até obter a consistencia de um brigadeiro mole. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e deixe esfriar.
Depois que a mistura estiver fria, adicione o conhaque, as nozes e o chocolate derretidover vídeoe misture bem.
Sirva com sorvete, torradas, frutas frescas, etc.
Dica: Reserve algumas lascas do chocolate para decorar. O conhaque pode ser substituido por vinho-do-porto ou licor de chocolate.