O Culinária & História de hoje vai mostrar a origem dessa bebida que é nativa tupiniquim e que também tomou conta do paladas dos brasileiros, admiradores e até mesmo de especialistas em drinques no mundo inteiro - A caipirinha.
A Caipirinha no começo era usada como remédio, isso mesmo que você leu, era um remédio. Em 1918 essa mistura era usada no tratamento da gripe espanhola, o limão e o álcool eram usados para acelerar os efeitos terapêuticos.
O drinque ganhou esse nome por conta de um de seus ingredientes, a aguardente de cana. Uma das teorias sobre sua origem é que marinheiros estrangeiros inventaram essa bebida para prevenir o escorbuto, doença provocada por falta de vitamina C no organismo. Mas foi na semana de arte moderna de 1922 que ficou consagrada como símbolo da cultura gastronômica nacional.
O Brasil desde então passou a chama a caipirinha de "sua" bebida. Em 2003 um decreto presidencial regulamentou o drinque como sendo típico do país, desse modo evitando que alguma empresa estrangeira pudesse patenteá-la. É Atualmente descrita como “bebida com graduação alcoólica de quinze a trinta a seis por cento em volume, a vinte graus Celsius, elaborada com cachaça, limão e açúcar, poderá ser denominada de caipirinha (bebida típica do Brasil), facultada a adição de água para a padronização da graduação alcoólica e de aditivos”.
Depois de conhecer, nada melhor que aprender a fazer uma das bebidas mais apreciadas no mundo, mas não esqueça: SE BEBER, NÃO DIRIJA; E SE FOR DIRIGIR, NÃO BEBA. Aprecie no conforto de seu lar!
A Caipirinha no começo era usada como remédio, isso mesmo que você leu, era um remédio. Em 1918 essa mistura era usada no tratamento da gripe espanhola, o limão e o álcool eram usados para acelerar os efeitos terapêuticos.
O drinque ganhou esse nome por conta de um de seus ingredientes, a aguardente de cana. Uma das teorias sobre sua origem é que marinheiros estrangeiros inventaram essa bebida para prevenir o escorbuto, doença provocada por falta de vitamina C no organismo. Mas foi na semana de arte moderna de 1922 que ficou consagrada como símbolo da cultura gastronômica nacional.
O Brasil desde então passou a chama a caipirinha de "sua" bebida. Em 2003 um decreto presidencial regulamentou o drinque como sendo típico do país, desse modo evitando que alguma empresa estrangeira pudesse patenteá-la. É Atualmente descrita como “bebida com graduação alcoólica de quinze a trinta a seis por cento em volume, a vinte graus Celsius, elaborada com cachaça, limão e açúcar, poderá ser denominada de caipirinha (bebida típica do Brasil), facultada a adição de água para a padronização da graduação alcoólica e de aditivos”.
Depois de conhecer, nada melhor que aprender a fazer uma das bebidas mais apreciadas no mundo, mas não esqueça: SE BEBER, NÃO DIRIJA; E SE FOR DIRIGIR, NÃO BEBA. Aprecie no conforto de seu lar!
Agora que você já conhece a história da caipinha, abaixo deixei algumas sugestões de sabores, além da caipirinha tradicional.
Caipirinha Tradicional
Rendimento: 1 copo
MODO DE PREPARO:
Em um copo americano rocks, macere o limão com o açúcar.
Acrescente a cachaça, o gelo picado e mexa com a colher de baixo para cima, girando a mistura até ficar homogênea.
Complete com mais gelo, coloque a guarnição e sirva com um canudo.
Sakeirinha Toro Aka
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 1 copo
INGREDIENTES:
MODO DE PREPARO:
Macere os morangos com a canela e o açúcar em um copo alto. Complete o copo com gelo.
Acrescente o sakê e misture. Decore com folhas de hortelã e uma rodela de limão tahiti.
Caipirinha de frutas com Arak
Tempo de preparo: de 8 a 10 minutos
Rendimento: 1 copo
INGREDIENTES:
MODO DE PREPARO:
Junte o suco e os pedaços das frutas em um copo de caipirinha e macere todas juntas com um socador. O ideal é que as frutas ocupem metade do copo. Complete com a dose de Arak, uma colher de açúcar e mexa.
Acrescente pedaços de gelo (menores que o cubo normal) até a boca do copo. Se a bebida ficar muito forte, acrescente um pouco de água para amenizar o teor da bebida. Sirva com um canudo grosso.
Caipirinha Tradicional
Rendimento: 1 copo
- 75 ml de cachaça branca
- 3/4 de um limão tahiti
- 3 colheres de bar de açúcar demerara
- pedaço de talo de cana-de-açúcar para guarnição
- gelo picado
MODO DE PREPARO:
Em um copo americano rocks, macere o limão com o açúcar.
Acrescente a cachaça, o gelo picado e mexa com a colher de baixo para cima, girando a mistura até ficar homogênea.
Complete com mais gelo, coloque a guarnição e sirva com um canudo.
Sakeirinha Toro Aka
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 1 copo
INGREDIENTES:
- 4 morangos
- 3 pitadas de canela
- 1 colher de açúcar
- gelo até completar o copo
- 50 ml de sakê
MODO DE PREPARO:
Macere os morangos com a canela e o açúcar em um copo alto. Complete o copo com gelo.
Acrescente o sakê e misture. Decore com folhas de hortelã e uma rodela de limão tahiti.
Caipirinha de frutas com Arak
Tempo de preparo: de 8 a 10 minutos
Rendimento: 1 copo
INGREDIENTES:
- 1 tangerina em gomos ou uma laranja
- 3 morangos
- 1 kiwi
- 1 fatia de abacaxi
- 1 maracujá
- 50 ml de Arak
- 1 colher de sopa de açúcar
MODO DE PREPARO:
Junte o suco e os pedaços das frutas em um copo de caipirinha e macere todas juntas com um socador. O ideal é que as frutas ocupem metade do copo. Complete com a dose de Arak, uma colher de açúcar e mexa.
Acrescente pedaços de gelo (menores que o cubo normal) até a boca do copo. Se a bebida ficar muito forte, acrescente um pouco de água para amenizar o teor da bebida. Sirva com um canudo grosso.