Estamos na semana santa, e com ela muitas tradições, principalmente religiosas. Mas você conhece o significado da semana santa? Por que comemos peixe na Sexta-Feira Santa? É o que o Culinária & História trará para você.
Qual o significado da Semana Santa?
No ano de 325 d.C. o Imperador Constantino e o Papa Silvestre I criaram e consolidaram as doutrinas da Igreja Católica, bem como a escolha de seus livros sagrados e das datas religiosas. Fora decidido também que a Semana Santa passaria a ser comemorada do domingo de ramos até o domingo de Páscoa.
Qual o significado da Semana Santa?
No ano de 325 d.C. o Imperador Constantino e o Papa Silvestre I criaram e consolidaram as doutrinas da Igreja Católica, bem como a escolha de seus livros sagrados e das datas religiosas. Fora decidido também que a Semana Santa passaria a ser comemorada do domingo de ramos até o domingo de Páscoa.
Existem descrições de festas que homenageavam os últimos dias de Jesus, tempos após sua morte. Entretanto, eram apenas dois dias, no sábado de aleluia e no domingo da ressurreição. Nesse Concílio adotaram também o Catolicismo como religião oficial do Império Romano.
Cada dia da comemoração é referente a um acontecimento:
Por que comemos peixe na sexta-feira santa?
No Grego peixe é "ICTUS", e suas letras formam um acrônimo para "Iesus Christus Theou Yicus Soter", que quer dizer "Jesus Cristo Filho de Deus Salvador". Durante o período de perseguição pelo Império romano, os cristãos que queriam entrar em contato com outros desenhavam um arco na areia, e se a outra pessoa também fosse cristã, desenhava um arco contrário, completando o desenho do peixe, o ICTUS. Esta foi uma das várias formas que os cristãos encontraram para comunicar-se, e continuar a resistir às perseguições.
O costume de comer peixe na Sexta-feira santa é mais por ser uma homenagem a Cristo, não exatamente por obrigação, querem demonstrar respeito ao sangue derramado por Jesus na cruz. Mas não tem problema em comer carne. Mas comer peixe é tão saudável, porque não incluir em nosso dia a dia?
Então, como falamos do peixe, vamos colocar uma receita típica de Semana Santa!
Ingredientes:
Tempere os filés com limão , sal e pimenta;
Coloque-os em uma forma refratária e reserve.
Em uma tigela, coloque o molho de tomate, o creme de leite, o requeijão e o caldo de galinha
Misture bem e coloque sobre os filés;
Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno pré - aquecido (200°) por cerca de 50 minutos.
Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 15 minutos
Cada dia da comemoração é referente a um acontecimento:
- O domingo de ramos volta à entrada de Jesus na cidade de Jerusalém, durante a páscoa judaica;
- Na segunda-feira foi o dia em que Maria ungiu Cristo;
- Na terça-feira a figueira foi amaldiçoada;
- A quarta-feira ficou conhecida como o dia das trevas;
- A quinta-feira foi a última ceia de Jesus com seus apóstolos, mais comumente chamada de Sêder de Pessach.
- A sexta-feira que se deu a crucificação de Cristo.
- O sábado é o dia da oração e do jejum, onde os cristãos lamentam pela morte de Jesus;
- E por fim, o domingo de páscoa, o dia em que Jesus ressuscitou e trouxe esperança para a humanidade de vida eterna.
Por que comemos peixe na sexta-feira santa?
No Grego peixe é "ICTUS", e suas letras formam um acrônimo para "Iesus Christus Theou Yicus Soter", que quer dizer "Jesus Cristo Filho de Deus Salvador". Durante o período de perseguição pelo Império romano, os cristãos que queriam entrar em contato com outros desenhavam um arco na areia, e se a outra pessoa também fosse cristã, desenhava um arco contrário, completando o desenho do peixe, o ICTUS. Esta foi uma das várias formas que os cristãos encontraram para comunicar-se, e continuar a resistir às perseguições.
O costume de comer peixe na Sexta-feira santa é mais por ser uma homenagem a Cristo, não exatamente por obrigação, querem demonstrar respeito ao sangue derramado por Jesus na cruz. Mas não tem problema em comer carne. Mas comer peixe é tão saudável, porque não incluir em nosso dia a dia?
Então, como falamos do peixe, vamos colocar uma receita típica de Semana Santa!
Ingredientes:
- 1 kg de filé de merluza ou outro peixe
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- Pimenta - do - reino a gosto
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de molho de tomate refogado
- 1 copo de requeijão
- 1 caldo de galinha ou 1 pacotinho (melhor para misturar)
Modo de preparo:
Coloque-os em uma forma refratária e reserve.
Em uma tigela, coloque o molho de tomate, o creme de leite, o requeijão e o caldo de galinha
Misture bem e coloque sobre os filés;
Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno pré - aquecido (200°) por cerca de 50 minutos.
Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 15 minutos
Está pronto para comer! Aproveite!