O Culinária & História de hoje vamos falar do sabor do verão no Maranhão e em todo o país: O siri, que é uma iguaria encontrada em todo o litoral brasileiro, é parente do caranguejo da família dos portunídeos.
A única diferença do siri para os outros decapodas (animais com 10 patas) é somente que suas patas têm a forma de nadadeiras, o que dá ao siri uma capacidade maior de locomoção, ao contrário dos outros crustáceos.
Uma receita muito conhecida de siri é o bolinho, que além de crocante, é muito saboroso. Então como já falamos sobre este crustáceo, vamos à receita?
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Photo by Restaurante Poliana |
500 g de carne de siri
1 cebola picadinha
2 dentes de alho picadinho
cheiro-verde picadinho
2 tomates sem pele amassados
1 colher (sopa) de massa ou purê de tomate
1/2 colher (sopa) de shoyu
1/2 colher (sopa) de molho inglês
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de cominho
1 colher (sopa) de óleo para refogar a massa
1/2 xícara (chá) de óleo para fritar os bolinhos
4 colheres (sopa) de farinha de trigo (colheres rasas)
Modo de preparo:
Em uma panela aqueça o óleo para o refogado
Doure o alho e a cebola e, em seguida, misture todos os demais ingredientes, menos a farinha
Quando a massa estiver bem refogada, misture, aos poucos, a farinha de trigo até que a massa comece a dar liga
Com a massa pronta (já refogada), enrole os bolinhos, passe-os em farinha de trigo e leve-os para a fritura em óleo previamente aquecido
Após a fritura, não esqueça de colocar os bolinhos em papel absorvente
O shoyu, o molho inglês, o cominho e a pimenta-do-reino são opcionais
Informações adicionais:
A carne de siri estará bem refogada quando ela estiver esfiapada. Cuidar para não grudar a massa no fundo da panela e também para não colocar farinha de trigo demasiadamente, pois poderá deixar a massa dura. Os bolinhos podem ser congelados antes de serem fritos. Poderão ser fritos sem precisar descongelar. Rende 15 bolinhos (tamanho almôndega)