O Culinária & História de hoje traz pra você uma maravilha doce, o sonho, que tem algumas histórias sobre sua origem e que também tem suas curiosidades.
A primeira história diz que o sonho é de origem portuguesa, e é chamado de bola de berlim, é um doce tradicional que parece a Berliner alemã, com a diferença que a berliner é recheada com frutas vermelhas etc. Normalmente é recheada com um doce amarelo chamado creme pasteleiro. Este receio é colocado sempre de forma que fique visível.
As bolas de Berlim são fritas e polvilhadas com açúcar, antes de serem recheadas com o creme pasteleiro. As suas congéneres alemãs têm um diâmetro um pouco menor e são normalmente polvilhadas com açúcar mais fino.
Outra diz que os sonhos são alemães. Em 1750, um berlinense queria ir para a guerra porém ele era péssimo atirador, por ser padeiro, o regimento deixou-o ficar, e como forma de agradecimento ele inventou` este doce em forma de bala de canhão, que foi servido quando venceram uma batalha.
No Brasil, é muito comum o recheio ser com doce de leite, nata, chocolate ou pedaços de goiabada.
Já conhecida a breve história desta delícia, vamos à receita.
Ingredientes
Massa:
45 g de fermento parágrafo pão (biológico)
1 xícara (chá) de leite morna
½ lata de leite condensado
½ xícara (chá) de Manteiga
3 GEMAS
1 pitada de sal
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio:
½ lata de leite condensado
½ Medida (da lata) de leite
½ Colher (sopa) de maisena
1 gema
200 Gramas de creme de leite
Oleo parágrafo friture
Canela, enquanto em e parágrafo Açúcar polvilhar
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Photo by Loja Palato |
As bolas de Berlim são fritas e polvilhadas com açúcar, antes de serem recheadas com o creme pasteleiro. As suas congéneres alemãs têm um diâmetro um pouco menor e são normalmente polvilhadas com açúcar mais fino.
Outra diz que os sonhos são alemães. Em 1750, um berlinense queria ir para a guerra porém ele era péssimo atirador, por ser padeiro, o regimento deixou-o ficar, e como forma de agradecimento ele inventou` este doce em forma de bala de canhão, que foi servido quando venceram uma batalha.
No Brasil, é muito comum o recheio ser com doce de leite, nata, chocolate ou pedaços de goiabada.
Já conhecida a breve história desta delícia, vamos à receita.
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Photo by Nandu Andrade |
45 g de fermento parágrafo pão (biológico)
1 xícara (chá) de leite morna
½ lata de leite condensado
½ xícara (chá) de Manteiga
3 GEMAS
1 pitada de sal
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio:
½ lata de leite condensado
½ Medida (da lata) de leite
½ Colher (sopa) de maisena
1 gema
200 Gramas de creme de leite
Oleo parágrafo friture
Canela, enquanto em e parágrafo Açúcar polvilhar
Modo de preparo:
Dissolva o fermento no leite e reserve.
Coloque o leite condensado, a manteiga, as gemas e o sal e misture bem;
Junte a farinha aos poucos, amassando até obter uma massa lisa que solte das mãos;
Pegue pequenas porções da massa e enrole sobre uma superfície lisa, fazendo movimentos circulares com a mão, formando os sonhos;
Coloque os sonhos em uma assadeira enfarinhada;
Cubra com um pano e deixe crescer em local abafado até dobrar o volume;
Enquanto isso prepare o recheio;
Em uma panela, misture bem o leite condensado, o leite, a maisena e a gema;
Leve ao fogo baixo por cerca de 10 minutos até obter consistência cremosa.
Retire do fogo, junte o creme de leite, misture e deixe esfriar bem;
Frite os sonhos em óleo não muito quente, em fogo baixo, dourando-os por igual;
Escorra em papel absorvente, corte-os ao meio e recheie com o creme;
Polvilhe com a mistura de açúcar e canela e sirva a seguir.