A lasanha é um prato que dizem ser de origem Italiana, porém há evidencias de que já era preparado na Corte do Rei Ricardo II no século XIV. tinha o nome de "loseyns" (leia-se lasan). inclusive foi registrado no primeiro livro de receitas da Inglaterra.
A palavra lasanha vem de "lasanon", que é grego e significa pote de quarto. Mais tarde os romanos a modificaram para "lasanun" que significa pote de cozinhar. Na Itália utiliza-se a palavra para designar o prato onde é feita a lasanha.
O filósofo Cícero demonstra sua paixão por um prato semelhante, com grandes camada de massa. No século XIII foi documentada usando camadas mas nesta versão não existia o tomate, pois ainda não havia sido descoberto pelos europeus. Muitas receitas usam variados tipos de queijos, porém os mais utilizados são a ricota e o parmesão. Já a clássica à Bolonhesa usa somente Parmigiano Reggiano. outas receitas utilizam também molho bechamel.
Bom, já descobrimos um pouco mais sobre esta maravilha, e então vamos à receita de uma bem fácil, a lasanha quatro queijos ao molho branco - uma delícia.
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Ingredientes
2 pacote(s) de massa para lasanha
Molho
150 gr de Mussarela ralada(s)
150 gr de gorgonzola ralado(s)
150 gr de Requeijão
150 gr de provolone ralado(s)
600 ml de leite
2 colher(es) (sopa) de amido de milho
quanto baste de orégano
150 gr de gorgonzola ralado(s)
150 gr de Requeijão
150 gr de provolone ralado(s)
600 ml de leite
2 colher(es) (sopa) de amido de milho
quanto baste de orégano
Cobertura
2 unidade(s) de ovo
300 ml de leite
150 gr de Mussarela
50 gr de gorgonzola
50 gr de Requeijão
50 gr de provolone
300 ml de leite
150 gr de Mussarela
50 gr de gorgonzola
50 gr de Requeijão
50 gr de provolone
Modo de Preparo
Massa
Coloque numa forma a primeira camada de molho, depois uma camada de massa e assim por diante, deixando sempre uma camada só de massa no final. | |
Molho | |
Misture numa panela todos os queijos juntamente com o leite (não adicione sal, pois os queijos já contêm sal mais que o suficiente). Mexa até os queijos misturarem-se. Quando estiver levantando fervura, abaixe o fogo e adicione o amido de milho dissolvido em meio copo de leite e mexa por um minuto aproximadamente. Assim que engrossar o molho, retire-o do fogo. | |
Cobertura | |
Bater os ingredientes no liquidificador e colocar em cima da lasanha que já está na forma. Levar ao forno pré aquecido até ficar um pouco marrom claro. |
Molho Branco
Ingredientes
1 cebola pequena picada
1 colher de margarina
1 caixinha de creme de leite
1/2 l de leite
1 colher de sopa cheia de maizena
1 xícara de queijo ralado ( de preferência roquefort ou parmesão)
Pimenta do reino
1 colher de sobremesa rasa de sal
Modo de Preparo
Coloque a margarina na panela e, quando estiver totalmente derretida acrescente a cebola, o sal e a pimenta
Quando a cebola estiver transparente, acrescente o creme de leite
Deixe cozinhar por 1 ou 2 minutos, para pegar o gosto
Coloque o leite (com a maizena dissolvida, para não empelotar)
Mexa até o molho começar a ter uma consistência mais firme
Quando o molho estiver com forma mais firme, desligue o fogo e acrescente o queijo, mexendo bem, para ele não grudar
O molho está pronto!