O pequi, fruto do pequizeiro, é nativo do cerrado brasileiro. É utilizado na culinária da região Nordeste, Centro Oeste e norte de Minas Gerais.
Além de ter um sabor marcante e peculiar, o pequi é consumido cozido, puro ou misturado ao arroz e frango. Da polpa pode-se extrair também o azeite, este óleo é usado para condimento e na fabricação de licores. No idioma indígena, pequi significa “casca espinhenta”.
Possui a cor verde quando está maduro, e em seu interior há um caroço revestido por uma polpa macia e amarela, que é comestível. O pequi pertence à família das cariocáceas, pode ser encontrado em toda a região Centro Oeste (considerada a capital da fruta), nos estados de Rondônia, Minas Gerais, Pará, Tocantins, Maranhão, Piauí, Bahia e Ceará, visto que somente em Goiás podem ser encontradas todas as espécies. A frutificação ocorre entre os meses de setembro e fevereiro.
O pequi faz parte da culinária goiana há séculos, desde o início do século XVIII, nas antigas vilas de Meia Ponte (hoje Pirenópolis), e Vila Boa (cidade de Goiás). Por ser rico em óleo insaturado, vitaminas A, C e E; fósforo, potássio, magnésio e carotenóides; sua ingestão previne tumores, problemas cardiovasculares e evitam a formação de radicais livres.
O consumo do pequi requer cuidado, em razão dos inúmeros e minúsculos espinhos encontrados debaixo da polpa. Assim, é indicado que se roa o caroço, lentamente, ao invés de mordê-lo.
Informação importante: uma unidade de pequi (aproximadamente 50g) possui 40 calorias.
Agora que você já conhece nosso ingrediente especial de hoje, vamos à receita.
Imagem: Ciber Cook
1/4 de xícara de chá de óleo ou banha de porco
1/2 litro de pequi lavado
2 dentes de alho espremidos
1 cebola grande picada
2 xícaras de chá de arroz
4 xícaras de chá de água quente
Sal a gosto
Pimenta de cheiro ou malagueta a gosto
Salsinha, cebolinha picada a gosto
Modo de Preparo:
Coloque o pequi no óleo ou gordura fria (se usar o fruto inteiro, não é preciso cortar, mas cuidado com o caroço);
Acrescente o alho e a cebola e deixe refogar em fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau para não grudar na panela, e respingue um pouco de água quando for necessário;
Quando o pequi já estiver macio e a água secado, acrescente o arroz e deixe fritar um pouco;
Junte a água e o sal
Quando o arroz estiver quase pronto, coloque a pimenta de cheiro ou malagueta a gosto;
Na hora de servir, polvilhe o arroz com salsa e cebolinha e um pouco de pimenta.