A cultura maranhense é rica. Na música, no artesanato, nas festas, em manifestações como o Bumba-Meu-Boi e também na culinária. há muita influência de africanos, portugueses, indígenas, árabes e outros diversos outros povos.
A mistura de elementos afro-indígenas e portugueses tornaram a culinária maranhense bastante diversificada e saborosa. Esse prato é conhecido por sua combinação rica de sabores e aromas, utilizando ingredientes frescos e típicos da região.
Dos portugueses foram herdados os ensopados, guisados e os cozidos, aos quais foram acrescidos quiabo, jerimum, batata-doce, cará , inhame, mandioca e outros componentes conhecidos por negros e nativos indígenas brasileiros , que dão sabor e cor especiais à comida.
Ao longo do tempo, o povo maranhense foi adaptando esses pratos aos seus ingredientes e ao seu paladar. A caldeirada de camarão muito degustada no Maranhão, é desses pratos.
Na Baixada Maranhense, por exemplo, a Caldeirada de Camarão é geralmente feita com um caldo mais grosso, utilizando bastante azeite de dendê e leite de coco. A combinação de ingredientes frescos, como camarões recém-pescados, tomate, cebola, pimentão e coentro, confere um sabor marcante e intenso ao prato.
Já na região dos Cocais, a Caldeirada de Camarão ganha uma versão um pouco diferente. Aqui, é comum usar menos azeite de dendê e dar destaque a ingredientes como a pimenta-de-cheiro e ervas locais. O resultado é um caldo mais leve, mas igualmente saboroso, que reflete a identidade culinária dessa área.
Independentemente da variação, a Caldeirada de Camarão é um prato tradicional, presente nas mesas maranhenses em festas e celebrações, simbolizando a união e a riqueza cultural do estado.
Agora que você conhece um pouco mais sobre as variações regionais da Caldeirada de Camarão Maranhense, que tal experimentar essas delícias e se conectar com a rica cultura do Maranhão?
Caldeirada de Camarão Maranhense
Ingredientes
1kg de camarão
3 colheres de sopa de manteiga
3 dentes de alho socados com sal
1/2 lata de extrato de tomate
250 gramas de farinha seca
3 tomates bem maduros
3 maços de cheiro verde
1 vidro de leite de coco
1 lata de crema de leite
1 pimenta de cheiro
2 cebolas
3 limões
azeite de oliva a gosto
Modo de Preparo
Lave bem os camarões em água corrente e por último com limão. Escorra toda água, tempere os camarões com tomates, cebolas, cheiro verde, alho socado com sal,extrato de tomate, azeite doce, limão e pimenta. Ponha no fogo e deixe refogar. Coloque bastante água para fazer muito caldo. Deixe cozinhar um pouco. Próximo à servir coloque a manteiga, em seguida o creme de leite e leite de côco. Deixe ferver. Retire um pouco do caldo para o pirão. Sirva quente com arroz branco ou só com o pirão.
Pirão:
Enquanto isso, em outra vasilha, coloque a farinha seca de molho em agua fria. Em seguida coloque o caldo de camarão mexendo sem parar (já no fogo) até cozinhar e formar o pirão, acrescente manteiga e sirva quente.
Experimente essa receita em casa e se delicie com os sabores do Maranhão. Até a próxima
Fonte do texto: Site monografias.com