Feliz Ano Novo! Bacalhau gratinado no forno.

O Culinária e História de hoje traz para você um prato de ano novo típico de Portugal, o Bacalhau gratinado de forno. 

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A culinária portuguesa é mundialmente conhecida por ter pratos ricos, cheios de sabor e baratos fáceis de preparar. O alho é muito utilizado, assim como vários tipos de ervas, como a salsa. Portugal é uma nação marítima (obviamente), e isso se reflete na quantidade de peixes e frutos do mar consumidos pelos portugueses. Dentre eles, o que tem maior destaque é o bacalhau, que é considerada a comida nacional de Portugal e da qual se diz que existem mais de 365 maneiras diferentes de cozinhar, uma para cada dia do ano. As sardinhas também são muito populares, especialmente assadas, assim como polvos e mariscos. 

Outro ingrediente muito usado é a carne, especialmente de porco e de cabrito. A forma mais comum de preparo é assado e ensopado. O que não pode ser servido logo acaba por transforma-se em uma variedade de produtos de carne, especialmente salsichas. Isso inclui a linguiça, uma salsicha de porco com cebolas, alho e pimenta; e o chouriço, uma salsicha seca picante.

Os vegetais que são bastante populares na culinária portuguesa incluem o tomate, o repolho e cebolas. Os doces são um dos pontos fortes (pode ver pelo Pastel de Belém) da culinária portuguesa, especialmente as sobremesas baseadas na gema de ovo, que muitas vezes são temperadas com canela e baunilha. Os doces mais populares na culinária portuguesa são o arroz doce, creme de leite e pudim. Os bolos e pastéis também são muito conhecidos e cada região tem sua própria especialidade no preparo deles. 

Esta curiosidade veio de uma leitora, Diana Maria, onde agradecemos muito a colaboração. 

A grande superstição portuguesa que, além de comerem as 12 pevides de romã (um desejo para cada mês), de guardar a casca da romã (para ter dinheiro o ano todo), acenderem todas as luzes da casa e baterem os tachos para enxutarem os maus espíritos é de deixar a comida e os doces em cima da mesa durante o sono, pra os "anjos" (as almas) festejarem também as festas e quanto mais fartos mais harmonia e protecção deixam na casa e família.

Agora que conhecemos mais dessa cultura linda, vamos à receita:

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Ingredientes para 6 pessoas:


- 4 postas de bacalhau demolhado
- 850g de batata cortada em cubinhos
- 400g de cenoura ralada
- 2 cebolas cortadas em meia-lua
- 3 dentes de alho
- 2 dl de azeite
- 4 folhas de louro
- 2dl de natas
- 500ml de molho béchamel
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
- 200g de queijo mozzarella

Modo de preparo:

Numa panela com água a ferver, coza o bacalhau durante 5 minutos.  Tire e deixe arrefecer. 
Depois de frio retire as espinhas, peles e desfie o bacalhau. Ponha o forno a aquecer a 180º graus.
Frite os cubinhos de batatas e tempere com sal.
Num tacho largo, leve a aquecer o azeite, junte de seguida as cebolas, os alhos picados e as folhas de louro.  Deixe refogar um pouco.
A meio do refogado, junte a cenoura ralada e deixe refogar mais 5 minutos, mexendo de vez em quando para não pegar.
Junte o bacalhau, a pimenta e a noz-moscada.  Deixe refogar mais 2 minutos.
Junte o molho béchamel e as natas, mexendo sempre e deixe cozinhar durante 3 minutos.
Apague o lume e envolva bem os cubinhos de batata com este preparado.
Coloque tudo num tabuleiro previamente untado com azeite e polvilhe com o queijo Mozzarella.
Leve a gratinar ao forno entre 15 a 20 minutos.
Sirva com uma salada de alface e tomate.