Caipirinha - Clássico Nacional

O Culinária & História de hoje vai mostrar a origem dessa bebida que tomou conta do paladar do mundo inteiro - A caipirinha.


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A Caipirinha no começo era usada como remédio, sim, remédio. Em 1918 essa mistura era usada no tratamento da gripe espanhola, o limão e o álcool eram usados para acelerar os efeitos terapêuticos. 

O drinque ganhou esse nome por conta de um de seus ingredientes, a aguardente de cana. Uma das teorias sobre sua origem é que marinheiros estrangeiros inventaram essa bebida para prevenir o escorbuto, doença provocada por falta de vitamina C no organismo. Mas foi na semana de arte moderna de 1922 que ficou consagrada como símbolo da cultura gastronômica nacional.

O Brasil desde então passou a chama a caipirinha de "sua" bebida. Em 2003 um decreto presidencial regulamentou o drinque como sendo típico do país, desse modo evitando que alguma empresa estrangeira pudesse patenteá-la. É Atualmente descrita como “bebida com graduação alcoólica de quinze a trinta a seis por cento em volume, a vinte graus Celsius, elaborada com cachaça, limão e açúcar, poderá ser denominada de caipirinha (bebida típica do Brasil), facultada a adição de água para a padronização da graduação alcoólica e de aditivos”. 

Depois de conhecer, nada melhor que aprender a fazer uma das bebidas mais apreciadas no mundo, mas não esqueça: SE BEBER, NÃO DIRIJA; E SE FOR DIRIGIR, NÃO BEBA. Aprecie no conforto de seu lar! Segue algumas sugestões de sabores, além da caipirinha tradicional.



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Caipirinha Tradicional  

Rendimento 1 copo 

75 ml de cachaça branca 
3/4 de um limão tahiti 
3 colheres de bar de açúcar demerara 
pedaço de talo de cana-de-açúcar para guarnição 
gelo picado 

MODO DE PREPARO: 

Em um copo americano rocks, macere o limão com o açúcar. 
Acrescente a cachaça, o gelo picado e mexa com a colher de baixo para cima, girando a mistura até ficar homogênea.
Complete com mais gelo, coloque a guarnição e sirva com um canudo.


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Sakeirinha Toro Aka 

Tempo de preparo 10 minutos 
Rendimento 1 copo 

INGREDIENTES:

4 morangos 
3 pitadas de canela 
1 colher de açúcar 
gelo até completar o copo 
50 ml de sakê 

MODO DE PREPARO:

Macere os morangos com a canela e o açúcar em um copo alto. Complete o copo com gelo. 
Acrescente o sakê e misture. Decore com folhas de hortelã e uma rodela de limão tahiti. 


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Caipirinha de frutas com Arak 

Tempo de preparo de 8 a 10 minutos 
Rendimento 1 copo 

INGREDIENTES:

1 tangerina em gomos ou uma laranja 
3 morangos
1 kiwi
1 fatia de abacaxi
1 maracujá
50 ml de Arak
1 colher de sopa de açúcar 

MODO DE PREPARO:

Junte o suco e os pedaços das frutas em um copo de caipirinha e macere todas juntas com um socador. O ideal é que as frutas ocupem metade do copo. Complete com a dose de Arak, uma colher de açúcar e mexa. 
Acrescente pedaços de gelo (menores que o cubo normal) até a boca do copo. Se a bebida ficar muito forte, acrescente um pouco de água para amenizar o teor da bebida. Sirva com um canudo grosso.