Vários países tem suas tradições no fim do ano. No Brasil, por exemplo, tem comidas que muita gente gosta de comer no Ano Novo como é o caso do arroz com lentilhas; os espanhóis comem 12 uvas no momento da virada e na Itália a ceia da véspera do Ano Novo tem linguiça fresca feita a partir do lombo de porco e torresmo.
O Culinária e História traz para você, neste fim de ano, uma comida tradicional do Canadá, o Tortière. A tradicional torta de carne canadense é sempre popular no país, mas é um prato obrigatório nas festividades de final de ano, principalmente na região do Quebec. O recheio pode variar, mas geralmente consiste em carne de porco, vitela ou peixe. A receita de hoje é com carne de porco.
Tortière
Alternativas: frango, chester ou peru moídos ou desfiados)
Ingredientes Massa:
3 xícaras (chá) farinha trigo
1 xícara de manteiga sem sal gelada
6-8 colheres (sopa) de água gelada
Sal a gosto
Modo de Preparo Massa:
Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga, usando os dedos, ou 2 facas, ou ainda um misturador, até parecer uma farofa. Com um garfo, misture rapidamente a água gelada.
Para fazer a massa com um processador, coloque a farinha, o sal e a manteiga no processador, usando a faca de aço, até parecer farofa. Com o motor ligado, adicione gradualmente a água gelada até a massa formar uma bola.
Faça um disco chato com a massa, cubra com plástico e refrigere por 30 minutos.
Ingredientes Recheio:
1 Kg de carne de porco moída
2 cebolas picadas
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de folhas de aipo picadas(opcional-a gosto)
½ colher (chá) sálvia seca (opcional – a gosto)
1 colher (chá) manjerona ou segurella (opcional- a gosto)
Pitadas de cravo moído
2 folhas de louro
1 colher (chá) sal
1 xícara (chá ) água fervente
3 a 4 colheres (sopa) pedaços de pão
2 colheres (sopa) creme de leite
Modo de Preparo Recheio:
.
Em uma frigideira grande, misture a carne de porco, as cebolas, o alho, os temperos e o sal. Adicione água fervente. Cozinhe em forno brando por meia hora, mexendo de vez em quando até a carne ficar marrom (não rosa), e a mistura bem seca,. Retire qualquer excesso de gordura, prove o tempero e retire as folhas de louro. Forno bem quente, pré-aquecido, para assar a torta.
Montagem
Divida a massa de torta em dois pedaços e abra as duas partes para fazer o fundo. Encaixe a massa na forma de torta, de fundo falso.
Polvilhe os pedaços de pão e coloque a mistura na forma, já forrada.
Abra a outra parte da massa, e cubra a torta.
Sele e faça os ondulados nas bordas, com alguns furos na cobertura (pode-se fazer uma cruz com as pontas do garfo, ou alguma forma ou inicial de sua preferência, ou se for de seu agrado, faça desenhos referentes a festa com um pedaço de massa e cole na superfície da torta.
Pincele a massa com o creme de leite.
Asse a torta por 45 minutos, ou até a parte de cima ficar dourada.