No Brasil, o salpicão é um prato tradicional do tipo salada, conhecido pela mistura de legumes e carne de ave desfiada. Existem variações da receita em torno dos ingredientes citados, sendo basicamente composto de frutas como abacaxi, cereja, maçã verde e uva passa, cenoura ralada, batatas, maionese, salsão, pimentão de várias cores, carne de frango ou peru e temperos comuns como sal e pimenta.
No Natal, muitas pessoas preferem o salpicão no lugar do peru ou até mesmo do tender. Vamos então levar a você uma deliciosa receita de salpicão de natal.
Salpicão de Natal
Ingredientes
Salpicão:
2 xícaras (chá) de batata cozida em cubos
1 xícara (chá) de maçã verde em palito
2 xícaras (chá) de cenoura palito cozida
1 xícara (chá) de salsão picado
2 xícaras (chá) de frango desfiado
1 xícara (chá) de uvas passas pretas (sem sementes)
2 xícaras (chá) de maionese
½ xícara (chá) de nozes
½ xícara (chá) de tomate cereja cortado ao meio
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de batata palha (opcional)
½ xícara (chá) amêndoas (opcional)
Salada:
5 xícaras (chá) de folhas verdes
1 xícara (chá) de manga fatiada
1 xícara (chá) de mamão fatiado
1 xícara (chá) de kiwi
1 xícara (chá) de morango
½ xícara (chá) de cereja
½ xícara (chá) de amêndoas torradas
1 xícara (chá) de queijo cottage
1 xícara (chá) de presunto cru fatiado
Molho para a salada:
6 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 pitada de sal
Modo de Fazer
Salada: em uma travessa ou prato grande, acomode as folhas e por cima enfeitar com a manga, o mamão, o kiwi, o morango, a cereja, as amêndoas, o queijo cottage e o presunto cru.
Molho para a salada: misture o azeite, o vinagre e o sal. Tempere a salada apenas quando for servir.