Série Festas Juninas - Paçoca

Resultado de imagem para paçoca


A paçoca é um doce tradicional de origem indígena feito com amendoim, farinha de mandioca e açúcar, mas há outras receitas, que são mais elaboradas.
Tradicionalmente é feita para os períodos de Semana Santa e festas juninas. O preparo da paçoca durante a Semana Santa vai muito além da culinária em si, é como um ritual cristão que trabalha a valorização do amor e da harmonia da família.
Em Minas Gerais existe um evento chamado "Festa Nacional da Paçoca", em Bonito de Minas onde o artista principal é ela, porém lá a paçoca é feita com carne bovina. 

Agora vamos à receita tradicional da paçoca doce:

Resultado de imagem para paçoca


Ingredientes:

A proporção dos ingredientes (amendoim, farinha de mandioca e açúcar), em peso, é de 1:1:1.

Modo de preparo:
Após torrar o amendoim, deixa-se esfriar e em seguida descasca-se. O preparo pode ser feito por meio de um pilão (o modo mais tradicional), moedor a manivela ou processador de alimentos elétrico.

Primeiro faz-se a moagem ou socadura do amendoim e em seguida adiciona-se a farinha e o açúcar, procedendo-se novamente a moagem ou socadura e repetindo-se o processo até obter uma mistura homogênea e de textura bem fina, como é geralmente preferida.

Como não podemos deixar de fazer, Vamos à uma receita mais elaborada da paçoca doce:

Ingrediente:

250g de amendoim torrado sem pele
1 pacote de biscoito maisena
1 lata de leite condensado
1 colher de sobremesa de achocolatado em pó

Modo de preparo:

Torre o amendoim colocando no forno médio por 15 minutos e misturando um pouco a cada 5 minutos para não queimar. Estará pronto quando a pele ficar mais avermelhada.
Tire a pele do amendoim esfregando com um pano limpo e seco.
Em um liquidificador ou processador, triture o biscoito maisena até formar uma farofa. Peneire o biscoito triturado em uma vasilha.
Triture também o amendoim torrado e sem pele. Junte ao biscoito maisena triturado.
Acresente o achocolatado e misture bem, desfazendo caroços que possam ter surgido.
Adicione o leite condensado e misture bem.
Coloque a massa em uma assadeira e aperte bem para que fique compacta.
Leve à geladeira por 2 horas.
Depois de descansar na geladeira, corte no formato que desejar e é só servir