Estamos na época da Semana Santa, um momento em que é tradição, para muitos cristãos, deixar de comer carne vermelha e comer apenas peixes, mariscos e frango. A Igreja Católica sugere aos fiéis católicos não comer carne vermelha como forma de penitência e reflexão dos quarenta dias e quarenta noites em que Jesus Cristo passou jejuando e refletindo no deserto. Com essa recomendação da Igreja, nasceu a tradição de comer peixes nesses dias sagrados.
Um dos peixes muito consumidos nesta época é o bacalhau. E o Culinária e História traz para você uma receita que tem o bacalhau como ingrediente principal. Confira:
Bacalhau gratinado com mussarela
Ingredientes
Bacalhau
1 kg de bacalhau
1 litro de leite
3 colheres de sopa de margarina culinária
1 cebola média picada
1 embalagem de polpa de tomate (520 g)
1 xícara de chá de água
1/2 xícara de chá de salsinha picada
sal a gosto
Molho Branco:
3 colheres de sopa de farinha de trigo
3 colheres de sopa de margarina culinária
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
300 g de mussarela fatiada
1 litro de leite
Modo de Preparo
Bacalhau:
De véspera, coloque o bacalhau em uma vasilha e cubra com água para dessalgar. Troque a água 4 vezes e escorra.
Em uma panela, coloque o bacalhau e o leite. Cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos. Deixe esfriar, retire a pele e os espinhos, desfie e reserve. Em outra panela, derreta a margarina em fogo médio e doure a cebola. Junte o bacalhau reservado, a polpa de tomate e a água. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 10 minutos. Acrescente a salsinha e o sal. Reserve
Molho Branco:
Unte um refratário retangular grande e reserve. Em uma panela, derreta a margarina em fogo médio, junte a farinha de trigo e o leite.Mexa até engrossar e acrescente o queijo.
Montagem:
No refratário reservado, faça camadas de bacalhau, molho branco e mussarela, termine com a mussarela. Leve ao forno por cerca de 20 minutos para gratinar e sirva em seguida.
Dica:
O cozimento no leite deixa o bacalhau mais macio e saboroso.