A tapioca - Tem um mingau de sabor único!


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Conhecida como polvilho, farinha-de-pau, manic ou minibot; a tapioca é de origem indigena, é feita com amido ou fécula de mandioca. Alimento pobre, porém de sabor indiscutivelmente bom, é perfeita para farofa, beiju, pirão, sopas e mingaus.

O pessoal nativo fazia com ela mingau grosso, ou era comida pura, comiam-na com as mãos, jogando a certa distância do rosto, tal era o manuseio, que não perdiam um só farelo. Os europeus tentaram imitar, segundo Jean de Lery, um francês que veio para o Brasil com o Monsenhor  de Villa Ganhão (segundo os documentos), mas sujavam as mãos, o rosto, barba etc. 

As mulheres faziam bolas com a massa de aypi, que espremiam com as mãos. O caldo da cor do leite colhido em vasilhas de barro e era exposto ao sol. O calor condensava e se transformava em coalhada. Daí surgiu a tapioca, que era doce e feito com a fécula da mandioca, uma espécie de beiju recheado com côco, tanto o recheio como o adoçante foram introduzidos pelos portugueses. 


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Vamos agora a uma receita de mingau!


Ingredientes:

100 g de tapioca
100 g de açúcar
1 litro de água
3 xícaras de leite
2 xícaras de leite de coco
1 colher de chá de sal
6 cravos
4 pedaços de canela em pau


Modo de preparo:
Coloque a tapioca de molho por 10 minutos, em seguida acrescente os demais ingredientes
Leve ao fogo para cozinhar, mexendo sempre com a colher.