O bolo é um alimento a base de massa de farinha, geralmente doce e levado ao forno. Os bolos geralmente são componentes principais em comemorações como festas de aniversário e casamento.
Muitas vezes, essas delícias são feitas em casa apenas para serem degustadas com a família, como é o caso do bolo formigueiro.
Dizem que o bolo formigueiro deve ter surgido no período colonial, em grandes fazendas do interior de Minas ou no Nordeste, e provavelmente a história deve ter seus ingredientes anedóticos. O certo é que, independente do lugar em que foi feito pela primeira vez, é uma delícia.
Vamos à receita.
Ingredientes da massa:
3 ovos
4 colheres (de sopa) de margarina sem sal
1 xícara de coco ralado
1 vidro de leite de coco
3 xícaras de açúcar refinado
4 xícaras de farinha de trigo especial
1 copo de leite integral
1 colher (de sopa) de fermento em pó químico
1 xícara de chocolate granulado preto
Chocolate granulado preto para enfeitar
Ingredientes da cobertura:
5 colheres (de sopa) de açúcar refinado
5 colheres (de sopa) de leite integral
3 colheres (de sopa) de chocolate em pó
1 colher (de sopa) de margarina sem sal
Modo de preparo da massa:
Bater muito bem os ovos com o açúcar e a margarina. Acrescentar os demais ingredientes aos poucos.
Coloque a massa em assadeira (27cmx39cm) untada com óleo e farinha de trigo.
Assar por 35 minutos ou até que espetando um palito na massa; este saia seco.
Modo de preparo da cobertura:
Engrosse todos os ingredientes em fogo baixo e empregue.
Dicas:
Empregue a cobertura no bolo já assado e ainda morno.
Enfeite a cobertura já empregada no bolo com chocolate granulado preto ou com raspas de chocolate em barra.
Na cobertura você poderá utilizar achocolatado em pó.
É um bolo macio e se sobrar para o dia seguinte estará um pouco úmido e mais delicioso.