Gelfite Fish - Para o Pessash.

O Pessash é a comemoração judaica que simboliza a páscoa, que os remete o período de escravidão no Egito e sua libertação desta. Esta comemoração dura oito dias e simboliza renovação, mas não tem vinculo com o cristianismo.

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Uma das receitas que eles utilizam durante este período é o gefilte fish, que significa "peixe recheado". Surgiu na Europa nos tempos de “lean” quando este veio cumprir a mitsvá que era fazer uma “refeição especial e festivo” para o Shabat. Como o peixe era caro, muitas famílias não podiam comprar, então ele comprou o couro do peixe caro, e enxertou uma mistura de peixes mais baratos, conseguindo assim, trazer para a mesa um prato elegante e cumprir a mistvá de honrar o sábado.


Nos tempos antigos, era permitido reclinar-se apenas às pessoas livres durante a refeição. Como o pêssach é a festa da libertação, os judeus sentem-se a vontade para ficarem reclinados.


Já que estamos por dentro, que tal irmos à receita?


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Ingredientes:

Bolinho de peixe:

1,5 kg de filé de carpa
1,5 kg de filé de traíra*
6 cebolas
6 ovos
2 col. (sopa) de azeite
2 col. (sopa) de água com gás
1 pitada de sal
1/2 xíc. (chá) de açúcar
Pimenta-do-reino branca a gosto
1 xíc. (chá) de farinha de matzá (ou de rosca)

*Compre os peixes inteiros e peça para cortar em filés. Guarde as cabeças e espinhas para fazer o caldo.

Caldo (para cozinhar):

4 talos de salsão em pedaços
3 cebolas inteiras
6 cenouras inteiras
Carcaça dos peixes (cabeças e espinhas)
Água (suficiente para cobrir a carcaça)
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Caldo:

Em uma panela grande, coloque todos os ingredientes do caldo e deixe ferver por cerca de 20 minutos.

Coe e separe as cenouras. Corte-as em rodelas para que sejam usadas na hora de servir.

Bolinho de peixe:

Num processador de alimentos, coloque as cebolas e os ovos e bata até obter um creme espumante.

Acrescente os pedaços de peixe previamente triturados e mexa bem. Passe a mistura para uma tigela grande e acrescente o azeite, a água com gás, o sal, o açúcar e a pimenta.

Agregue todos esses ingredientes e, por último, coloque a farinha de matzá (pão ázimo). Mexa com as mãos até dar liga. Deixe descansar na geladeira durante 1 hora.

Em seguida, umedeça as mãos com água e molde os bolinhos (que devem ter o mesmo tamanho de um ovo grande). Mergulhe-os no caldo de peixe e cozinhe por 45 minutos.

Escoe e coloque os bolinhos em um prato. Enfeite cada um deles com uma rodela de cenoura. Sirva frio.

Dificuldade: média
Rendimento: 4 porções
Tempo: 2 horas