Il panettone! Meraviglia del Natale - O Panetone! Maravilha do Natal

Diz-se que o panetone surgiu de uma linda história de amor,onde o rapaz apaixonado chamado Ughetto cria especialmente para sua amada, Adalgisa, um pão bem doce, naturalmente fermentado e com pequenos pedaços de fruta; fez o pão criar uma forma diferente, a de uma cúpula de igreja; porém, dá o crédito para o pai da moça, afim de conquistá-lo também, chamou-o de Pane Toni ou "pão de toni". 

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Então com o passar do tempo, foi-se modificando e aglutinando-se as palavras, criando assim o atual panetone.

Algumas teorias dizem que foi criado em Milão, capital da Lombardia,  e suas primeiras citações surgiram no séc XV, no norte da Itália. Outra versão diz que o panetone foi criado no séc III d.C., e que antes de ser assado, já era moldado na forma tão conhecida hoje. Também dizem que em 1395, Gian Geleazzo Visconti, primeiro duque de Milão foi quem o inventou, quando o preparou em uma festa.

Aqui vão algumas informações importantes para quem quer ficar com o peso em dia sem precisar deixar de saborear esta delícia de natal.

Valor calórico de pães típicos das Festas de Final de Ano por fatia (80 g)
Pão Valor calórico (Kcal)
Chocotone Nestlé 320
Colomba pascal amêndoas Visconti 239
Colomba pascal chocolate Bauducco 298
Panetone Nestlé 280

Já conhecemos a História; o valor calórico, que tal irmos à receita?

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Ingredientes:

Esponja:

1 colher (sopa) açúcar
6 tabletes fermento biológico fresco (ou 2 envelopes do
seco)
1 xícara (chá) água
1 xícara (chá) farinha de trigo

Massa: 

1 kg farinha de trigo
4 ovos
3 colheres (sopa) gordura vegetal
1 e ½ xícara (chá) açucar
½ litro leite
1 colher (sopa) essência de panetone


Opções de recheio: 

½ kg goiabada cascão em cubos pequenos
½ kg doce de leite em cubos
½ kg gotas de chocolate

Modo de preparo:

Para a esponja coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture muito bem.
Cubra com filme plástico e deixe fermentar até dobrar de volume.
Para a massa coloque em uma vasilha a farinha, abra uma cova no centro, coloque a esponja e o restante dos ingredientes.
Misture e sove muito bem até que a massa fique homogênea. Então coloque o recheio que desejar, misture, divida a massa em duas e coloque nos cartuchos de panetone.
Deixe  terminar de fermentar até dobrar de volume asse em forno quente a 180º por aproximadamente 1 hora ou até que esteja bem dourado. 
Tire do forno, espere esfriar de um dia para o outro e sirva fatiado. 
Este panetone se mantém muito bem se mantido dentro de um saco plástico em temperatura ambiente por até a 8 dias.