Ah O Natal... Merry Christmas to you! E o melhor da ceia, o peru!

Ah... o natal; época de se comemorar o nascimento do menino Jesus, e para as crianças, a vinda do papai noel. Há também as confraternizações de fim de ano, seja entre familiares, entre amigos, ou até mesmo na empresa, o que sempre trás um momento muito bom - a ceia.

Mas, antes de irmos à uma receita bastante comum à época, vamos conhecer um pouco sobre o natal e suas curiosidades.

Photy by Purebreak


Há várias histórias sobre a ceia de natal, há uma que fala sobre o europeus, que deixavam as portas de suas residências abertas no dia de natal para que os peregrinos e viajantes entrassem e se confraternizassem com eles esta data. Outra história, mais comumente conhecida, é a do nascimento de Jesus Cristo; há também a história de São Nicolau, em suas várias versões, que vão desde um velhinho simpático que distribuía coisas para as crianças necessitadas, até um sacerdote nascido em Patras, na Grécia no séc. 3. 

 Até hoje, o prato principal mais consumido nesta época é o peru, que também é apreciado no dia de ação de graças, nos Estados Unidos. Aqui no Brasil, ele foi incorporado à ceia (o que não foi má ideia), Transformando-se no prato principal da ceia de natal.

Photy by site Beleza Feminina


Algumas formas de dizer "Feliz Natal" em outros idiomas:

Alemanha: Fröhliche Weihnachten
Bélgica: Zalige Kertfeest
Brasil: Feliz Natal
Bulgária: Tchestito Rojdestvo Hristovo, Tchestita Koleda
Catalão: Bon Nadal
China: Sheng Tan Kuai Loh (mandarín) Gun Tso Sun Tan'Gung Haw Sun (cantonés)
Coréia: Sung Tan Chuk Ha
Croácia: Sretan Bozic
Dinamarca: Glaedelig Jul
Eslovênia: Srecen Bozic
Hispanoamérica: Felices Pascuas, Feliz Navidad
Estados Unidos da América: Merry Christmas
Hebraico: Mo'adim Lesimkha
Inglaterra: Happy Christmas
Finlândia: Hauskaa Joulua
França: Joyeux Noel
País de Gales: Nadolig Llawen
Galego (na Galicia): Bo Nada
Grécia: Eftihismena Christougenna
Irlanda: Nodlig mhaith chugnat
Itália: Buon Natale
Nova Zelândia em Maorí: Meri Kirihimete
México: Feliz Navidad
Holanda: Hartelijke Kerstroeten 
Noruega: Gledelig Jul
Polônia: Boze Narodzenie
Portugal: Boas Festas
Romênia: Sarbatori vesele
Rússia: Hristos Razdajetsja
Sérvia: Hristos se rodi
Suécia: God Jul
Tailândia: Sawadee Pee mai
Turquia: Noeliniz Ve Yeni Yiliniz Kutlu Olsun
Ucrânia: Srozhdestvom Kristovym
Vietnã: Chung Mung Giang Sinh

Agora que aprendemos um pouco sobre o natal, vamos à receita do prato principal em questão: O Peru de Natal!

Photy by Guia da Cozinha


Ingredientes


1 xícara (chá) de champagne ou vinho branco
2 colheres (sopa) de margarina
sal
1 maço grande de cheiro verde picado
4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
1 pimenta dedo-de-moça picada
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1½ xícara (chá) de ameixas pretas picadas
300 g de azeitonas verdes picadas
3 cebolas grandes
1 embalagem (140 g) de bacon em cubos sadia
8 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de margarina
1 peru temperado congelado sadia (cerca de 8,0kg)

Modo de preparo:

Comece descongelando o peru: sem retirar a embalagem, acomode a ave dentro de uma assadeira ou refratário grande e coloque na parte de baixo da geladeira  por cerca de 72 horas. Retire o saquinho com os miúdos e cozinhe a moela e o pescoço em água e sal. Corte o fígado, o coração e também a moela cozida. Desfie a carne do pescoço e junte aos miúdos e reserve. 

Coloque o peru numa assadeira grande, prenda as asas e as coxas com palitos e fio dental e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio (200ºC) previamente aquecido por 2 horas. Retire o papel, besunte a ave a cada 30 minutos com a margarina e complete o cozimento até o termômetro pular (cerca de 2 horas e 20 minutos). A assadeira nunca deve ficar totalmente seca %u2013 se necessário, junte 1 xícara (chá) de água.

Enquanto isso, aqueça o azeite e o bacon, até que ele libere toda a sua gordura. Acrescente a cebola, refogue por alguns instantes, junte as azeitonas, as ameixas, o queijo parmesão, a pimenta, a farinha de mandioca, o cheiro-verde picado e o sal. Acrescente os miúdos reservados e misture bem.

Acomode o peru na travessa em que for servir e remova cuidadosamente os palitos e o fio dental. 

Prepare o molho: leve a assadeira diretamente ao fogo, acrescente o champanhe e misture bem, raspando o fundo com uma colher de pau. Ferva por aproximadamente 10 minutos, coe, passe para uma molheira e sirva em seguida, acompanhando o peru.