Tempero Indígena - Mungunzá

O Munguzá, também conhecido como Canjica, Curau ou Muncunzá, é um prato feito à base de milho branco temperado com leite de coco ou de vaca, açúcar, manteiga e canela. É mais uma receita onde normalmente a Africa ganha o crédito, pois foi difundido mesmo pelas negras alforriadas. 

Photo by site Astelus


É chamado de comida ritual votiva pelo povo santo, pertinente aos orixás oxalá, oxaguian, oxalufan e o ikise lembarenganga, tanto no candomblé como na umbanda.


Como ja sabemos a História desta iguaria, vamos à receita!


Photo by site Pitadinha



Ingredientes:

2 cocos
4 xícaras de água fervendo
500 g de milho branco
2 xícaras de açúcar
3 paus de canela
6 cravos
1 pitada de sal
1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo:


Separe de véspera o milho branco e deixe de molho na água
Rale os cocos e esprema, até obter um caldo grosso e reserve
Despejar a água fervendo sobre o bagaço do coco, e esprema, assim terá um caldo fino
Numa panela leve ao fogo o milho branco e o leite fino, e deixe cozinhar até o milho ficar macio (se necessário acrescente água para não deixar secar o caldo)
Acrescente o leite de coco grosso e deixe cozinhar mais um pouco até virar um creme
Tempere com açúcar, cravo, canela, sal e a manteiga
Misture bem e sirva.