Sururu: um marisco bastante apreciado no Maranhão

sururu (Mytella charruana) é um molusco bivalve (está inserido entre 2 conchas) da ordem Mytiloida,e é bastante conhecido no Nordeste do Brasil. É parecido com a ostra, e seu prato típico mais conhecido é o caldo de sururu , à base de dendê e leite de coco . 

Imagem: receiteria.com

É referência nas cozinhas Alagoana e Pernambucana. No Espírito Santo é tradição se fazer a moqueca do sururu, pode ser o da pedra, aqueles maiores que tem uma coloração rosada, que ficam agarrados às pedras no mar, ou os dos manguezais, de menor tamanho sendo o molusco mais escuro. Tanto um como o outro tem o mesmo sabor característico.


Imagem: Canal Família Prendada (Youtube)


Agora que você conhece um pouco mais sobre este marisco, poderá apreciar também sua receita.


Sururu ao Leite de Coco

Ingredientes:
- 1 quilo de sururu sem casca
- 3 tomates
- Sal
- Alho socado
- Pimenta
- 4 colheres de sopa de extrato de tomate
- 2 cebolas picadinhas
- Cheiro verde
- Azeite doce
- 1 garrafa de leite de coco


Modo De Preparo:
Faz-se um guisadinho de sururu com todos os ingredientes, excluindo o leite de coco que só será colocado na ocasião de por a água. Deixa-se ferver, para ficar bem cozido. Não deve ter muito caldo para ser comido com farinha d'água torradinha.


Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Sururu